ANTENA SUSUN 5,3 GHZ DENGAN PENCATUAN PROXIMITY COUPLED UNTUK APLIKASI UAV - Muhamad Hilman Fauzi, - (2023)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan array antena mikrostrip patch persegi untuk komunikasi Unmanned Aerial Vehicle (UAV), agar mendapatkan hasil desain dan fabrikasi antena yang memiliki performansi untuk komunikasi UAV. Untuk mendapatkannya, dilakukan perancangan dan optimasi pada simulasi menggunakan software 3D. Antena yang memiliki gain tinggi dan bandwidth lebar diperlukan untuk memenuhi persyaratan komunikasi UAV. Antena mikrostrip memiliki berbagai kelemahan antara lain bandwidth yang relatif sempit. Oleh karena itu teknik proximity coupling digunakan untuk mendapatkan pita bandwidth yang lebar, cara ini dilakukan dengan menggunakan 2 lapis bahan dielektrik. Pada teknisnya saluran pencatu terletak di atas lapisan substrat pertama dengan lapisan ground di bawah substrat pertama dan patch terletak di atas lapisan substrat kedua. Selanjutnya dalam upaya meningkatkan nilai gain menggunakan metode konfigurasi antena array. Jenis array yang digunakan adalah teknik saluran transmisi serial dengan tipe out-of-line feed. Konfigurasi susunan pada antena array ini dibuat hingga tercapainya nilai gain yang dibutuhkan. Desain rancangan antena yang diusulkan terdiri dari 16 elemen patch mikrostrip dengan teknik proximity coupling, dirancang pada lapisan dielektrik FR-4 dengan ketebalan 1,6 mm. Hasil akhir dari penelitian ini memiliki nilai S11 ≤ -10 dB dengan gain lebih dari 10 dB pada frekuensi 5,3 GHz dan bandwidth lebih dari 600 MHz, memiliki dimensi berukuran 224 mm × 60,2 mm. This research focuses on the development of square patch microstrip antenna arrays for Unmanned Aerial Vehicle (UAV) communications, in order to obtain the design and fabrication of antennas that have performance for UAV communications. To get it, design and optimization is carried out in simulations using 3D software. Antennas that have high gain and wide bandwidth are required to meet the UAV communication requirements. Microstrip antennas have various weaknesses, including relatively narrow bandwidth. Therefore, the proximity coupling technique is used to get a wide bandwidth band, this method is done by using 2 layers of dielectric material. Technically the feed line is located above the first substrate layer with the ground layer below the first substrate and the patch located above the second substrate layer. Furthermore, in an effort to increase the gain value using the antenna array configuration method. The type of array used is a serial transmission line technique with an out-of-line feed type. The array configuration on the antenna array is made until the required gain value is achieved. The proposed antenna design consists of 16 microstrip patch elements with proximity coupling technique, designed on FR-4 dielectric layer with a thickness of 1.6 mm. The final result from this research has a value of S11 ≤ -10 dB with a gain more than 10 dB at a frequency of 5.3 GHz and a bandwidth more than 600 MHz, has dimensions of 224 mm × 60.2 mm.