MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PENJUMLAHAN BILANGAN PECAHAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR - Suandani, Ane (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai hasil tes matematika pada pokok bahasan penjumlahan pecahan. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang dilakukan masih bersifat abstrak dengan metode ceramah. Pembelajaran yang menggunakan media yang tepat dapat membangkitkan minat dan motivasi siswa untuk belajar. Penelitian ini mencakup pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media gambar dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan penjumlahan pecahan. Adapun tujuan diadakan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pembahasan penjumlahan pecahan setelah menggunakan media gambar, dan untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran operasi penjumlahan menggunakan media gambar. Media gambar kiranya dapat membantu siswa untuk berpikir kongkrit. Media gambar merupakan alat bantu siswa dalam memahami penjumlahan pecahan yang masih bersifat abstrak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Peneliti mengambil subjek penelitian siswa kelas IV SDN Cipeundeuy kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung dengan jumlah siswa 30 orang. Pada pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media gambar menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran. Siswa terlihat sangat antusias ketika mengikuti pembelajaran. Hasil penelitian akhirnya menunjukkan bahwa setelah menggunakan media gambar hasil belajar siswa mengalami peningkatan, hal ini terlihat dari hasil test siswa dari nilai awal siklus I mengalami peningkatan pada siklus II. Berdasarkan penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa media gambar dapat meningkatkan pemahaman siswa pada konsep penjumlahan pecahan.