POLA ASUH ORANGTUA ANAK TUNARUNGU USIA DINI YANG MEMILIKI KETERAMPILAN SOSIAL BAIK DI SLB PRIMA BHAKTI MULIA, KOTA CIMAHI - Primaditha, Karin (2012)
Penelitian ini berjudul Pola Asuh Orangtua Anak Tunarungu Usia Dini Yang Memiliki Keterampilan Sosial Baik Di SLB Prima Bhakti Mulia, Kota Cimahi. Masalah utama dalam penelitian ini adalah "bagaimanakah pola asuh yang diterapkan orangtua dari anak tunarungu usia dini yang memiliki keterampilan sosial baik? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola asuh orang tua dari anak tunarungu usia dini. Untuk mencapai tujuan penelitian, maka penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini adalah 10 anak tunarungu usia dini dan lima orangtua dari anak tunarungu yang memiliki keterampilan sosial baik. Hasil temuan di lapangan menunjukkan bahwa; 1) Dari kesepuluh anak tunarungu usia dini, lima termasuk dalam kategori keterampilan sosial yang baik dan lima termasuk cukup baik, 2) Pola asuh yang diterapkan orangtua pada anak tunarungu usia dini yang memiliki keterampilan sosial baik adalah komunikasi yang terbuka, memberikan kebebaasan kepada anak, memberikan contoh yang positif, melatih kedisiplinan, memberikan pujian, mengontrol sifat emosional, dan memberikan tanggungjawab. Berdasarkan kajian teoritis pola asuh tersebut bersentuhan dengan pola asuh yang authoritative. Pola asuh authoritative adalah dimana orangtua mendorong anak untuk bebas tetapi tetap memberikan batasan dan mengendalikan tindakan-tindakannya. Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti merekomendasikan: 1) orangtua dari anak tunarungu yang keterampilan sosialnya kurang baik, diharapkan dapat menerapkan pola asuh authoritative agar keterampilan sosial anak tunarungu usia dini menjadi lebih baik dari sebelumnya, 2) Orangtua yang memiliki anak tunarungu agar mengintervensi sedini mungkin dengan menerapkan pola asuh authoritative agar dapat mengoptimalkan keterampilan sosial anaknya.