ANALISIS TIPOLOGI WISATAWAN DI KAWASAN KONSERVASI TAMAN NASIONAL BROMO TENGGER SEMERU - Gita Kiranti, - (2022)
Kunjungan wisatawan ke kawasan konservasi telah meningkat selama beberapa tahun terakhir yang mengakibatkan masuknya berbagai jenis wisatawan dengan perilaku yang berbeda, salah satu perilaku yang dimiliki adalah perilaku abai. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis tipologi wisatawan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru serta untuk menganalisis karakteristik wisatawan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru berdasarkan tipologi yang terbentuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Responden yang digunakan adalah wisatawan yang pernah berwisata ke Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis klaster K-Means. Berdasarkan hasil penelitian, tipologi wisatawan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru terbagi menjadi empat, yaitu Ignorance Tourist, Hedonistic, Wise Tourist, dan Ecotourist-Social Oriented. Karakteristik wisatawan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru terindikasi beragam, hal ini tergantung pada pilihan produk, aktivitas vandalisme, motivasi prestise, dan pengetahuan wisatawan. Tourist visits to conservation areas have increased over the last few years which has resulted in the entry of various types of tourists with different behaviors, one of which is ignorant behavior. This study aimed to analyze the typology of tourists from Bromo Tengger Semeru National Park and to analyze the characteristics of tourists from Bromo Tengger Semeru National Park based on the typology formed. This research used quantitative approach with a descriptive method and questionnaire as a research instrument. The respondents used are tourists who have traveled to Bromo Tengger Semeru National Park. The analytical technique used in this research is K-Means cluster analysis. Based on the research results, the typology of tourists from Bromo Tengger Semeru National Park is divided into four, namely Ignorance Tourist, Hedonistic, Wise Tourist, and Ecotourist-Social Oriented. The characteristics of Bromo Tengger Semeru National Park tourists are indicated to be various, depending on the choice of product, vandalism activities, prestige motivation, and tourist knowledge.