MENUMBUHKAN WAWASAN KEBANGSAAN MELALUI PENGGUNAAN APLIKASI VIRTUAL FIELD TRIPS BERBASIS SEKOLAH : Penelitian di SMA Negeri Conggeang Sumedang - Hilman Gufron, - (2023)
Menumbuhkan wawasan kebangsaan siswa dapat dilaksanakan dengan cara digital menggunakan aplikasi Virtual Field Trips. VFT adalah karya wisata virtual berupa pembelajaran bagi siswa untuk mengunjungi tempat lain, berbicara dengan para ahli dan berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran berwawasan kebangsaan tanpa meninggalkan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ketertarikan, kepuasan, motivasi dan efek penggunaan aplikasi Virtual Field Trips terhadap wawasan kebangsaan. Survei ini mengumpulkan data dari 293 siswa yang menggunakan aplikasi Virtual Field Trips pada Mata Pelajaran PPKN di SMA Negeri Conggeang pada Tahun 2022. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Virtual Field Trips memberikan pengetahuan dan wawasan kebangsaan dengan cara yang inovatif dan variatif. Penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Aplikasi Virtual Field Trips menjadi wadah untuk meningkatkan kemampuan Siswa menjadi pembelajar yang berwawasan kebangsaan dalam penunjangan Siswa belajar. Hasil pengolahan data dengan teknik korelasi/keterikatan dapat dipahami bahwa nilai dari Pearson Correlation untuk komponen siswa menunjukkan adanya hubungan yang sangat erat pada proses pembelajaran dengan menggunakan Aplikasi Virtual Field Trips dalam penunjangan wawasan kebangsaan Siswa. Efek yang mempengaruhi wawasan kebangsaan dengan menggunakan aplikasi ini yakni yang pertama siswa, kedua teknologi, dan yang terakhir guru. Kata Kunci: Nilai Kewarganegaraan, Pembelajaran Daring, Karyawisata Virtual, Wawasan Kebangsaan. Improving students' national insight can be done digitally using the Virtual Field Trips application. VFT is a virtual field trip in the form of learning for students to visit other places, talk to experts and participate in learning activities with a national perspective without leaving the classroom. This study aims to identify interest, satisfaction, motivation and the effect of using the Virtual Field Trips application on national insight. This survey collected data from 293 students who used the Virtual Field Trips application in the PPKN Subject at Conggeang State High School in 2022. The results show that the use of the Virtual Field Trips application provides national knowledge and insight in innovative and varied ways. The research indicated that the Virtual Field Trips application was a place to improve students' abilities to become learners with a national perspective in supporting students' learning. The results of data processing using the correlation / engagement technique can be understood that the value of the Pearson Correlation for the student component shows that there is a very close relationship to the learning process using the Virtual Field Trips Application in supporting students' national insights. The effects that affect national insight by using this application are the first students, the second technology, and the last teacher. Keywords: Citizenship Values, National Virtue, Online Learning, Virtual Field Trips, National Insights