KEMANDIRIAN ANAK DI LINGKUNGAN NUCLEAR FAMILY DAN EXTENDED FAMILY - Suci Ayu Lestari, - (2023)
Kemandirian merupakan hal penting yang harus dimiliki seseorang. Kemandirian yang ditanamkan kepada anak akan memudahkan mereka dalam menjalankan kehidupannya di masa sekarang hingga dewasa nanti. Akan tetapi dalam penerapannya, pola asuh orang tua dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya pengaruh lingkungan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemandirian anak di lingkungan nuclear family dan extended family. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan yang dilakukan adalah wawancara. Responden adalah dua orang (ibu) dari keluarga nuclear family dan extended family. Hasil penelitian ini yaitu anak yang berada di lingkungan nuclear family maupun extended family sudah mampu untuk bersikap mandiri. Akan tetapi, keberadaan anggota keluarga lain menjadi suatu hambatan untuk anak bersikap mandiri. Hal ini dikarenakan anggota keluarga lain bersikap selalu mengikuti keinginan anak. Oleh karena itu, anak yang sudah mampu bersikap mandiri menjadi berubah ketika berada di lingkungan extended family. Kemandirian anak pada pola asuh nuclear family cenderung lebih cepat berkembang dibandingkan pada anak yang berada di lingkungan extended family. Hal ini disebabkan karena adanya perbedaan sikap yang diterapkan oleh orang tua dengan anggota keluarga lain. Oleh karena itu, sebagai orang tua penting untuk melakukan kesepakatan terlebih dahulu mengenai pola asuh yang akan diterapkan baik bersama pasangan maupun anggota keluarga lain. Independence is an important thing that must be owned by someone. The independence that is instilled in children will make it easier for them to carry out their lives in the present and into adulthood. However, in practice, parenting is influenced by various factors, one of which is the influence of the family environment. The purpose of this study was to determine differences in children's independence in the environmentnuclear family andextended family. This research uses a qualitative approach with a case study method. The collection technique used was interviews. Respondents are two people (mothers) from the familynuclear family andextended family. The results of this study are children who are in the environmentnuclear family norextended family is able to be independent. However, the presence of other family members becomes an obstacle for children to be independent. This is because other family members always follow the wishes of the child. Therefore, children who are able to act independently change when they are in the environmentextended family. The independence of children in parentingnuclear family tend to develop faster than children who are in the environmentextended family. This is due to differences in attitudes applied by parents and other family members. Therefore, as a parent it is important to make an agreement in advance regarding the parenting pattern that will be applied both with your partner and other family members.