PENGEMBANGAN BAHAN PENGAYAAN CERITA RAKYAT BERMUATAN LINTAS BUDAYA DENGAN PENDEKATAN BERBASIS TEKS BAGI BIPA 4 PEMELAJAR KOREA - Fajrini Darma Dalel, Fani (2023)
Bertambahnya jumlah pemelajar BIPA asal Korea belum diimbangi dengan tersedianya bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan pemelajar. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa pemelajar BIPA asal Korea berminat pada teks cerita rakyat bermuatan budaya yang berasal dari Indonesia. Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan pengayaan teks cerita rakyat bermuatan lintas budaya dengan pendekatan berbasis teks bagi BIPA 4 pemelajar Korea. Teks cerita rakyat yang dikaji dalam penelitian ini ada empat, yaitu "Heungbu & Nolbu" (Korea Selatan) dan "Bawang Merah & Bawang Putih" (Indonesia), serta "Katak Hijau" (Korea Selatan), dan "Malin Kundang" (Indonesia) dengan menggunakan analisis struktural A.J. Greimas. Sementara hasil analisis budaya keempat cerita rakyat memperlihatkan adanya kesamaan pada unsur budaya keluarga, serta ada perbedaan pada unsur budaya pekerjaan, pengetahuan, dan kepercayaan. Kemudian, hasil analisis tersebut digunakan sebagai dasar untuk menyusun bahan pengayaan dengan pendekatan berbasis teks yang meliputi empat proses pembelajaran yaitu Building Knowledge of Field, Modelling of Text, Joint Construction of Text, dan Independent Construction of Text. Subjek penelitian ini adalah pemelajar BIPA tingkat menengah asal Korea. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (analysis, design, development and production, implementation, and evaluation). Data penelitian dihimpun melalui angket dan wawancara dengan pemelajar BIPA 4 penutur Korea. Kemudian, rancangan produk divalidasi oleh ahli BIPA, sastra, dan grafika menggunakan uji kelayakan. Produk juga diujicobakan secara terbatas kepada pemelajar BIPA untuk mengetahui respons yang diberikan. Penilaian ahli dan respon yang diberikan pemelajar menjadi dasar perbaikan produk. Hasil validasi terhadap prototipe produk yang dilakukan oleh ahli mendapatkan hasil sebesar 86% dengan kriteria layak dengan predikat sangat bagus. Selain itu, respons yang diberikan oleh pemelajar BIPA menunjukkan hasil yang positif, yaitu menunjukkan hasil 93,89% dengan kriteria layak dengan predikat sangat bagus. Produk bahan pengayaan dapat dimanfaatkan oleh pemelajar BIPA tingkat 4 dan para peneliti BIPA khususnya dengan memanfaatkan cerita rakyat lintas budaya Indonesia dan Korea.