REPRESENTASI BANGUNAN HERITAGE KOTA CIMAHI PADA KARYA DRAWING - Habib Firmansyah, - (2022)
Penjajahan yang terjadi pada masa lalu, selain memberikan luka pilu yang membekas terhadap orang-orang pribumi juga meninggalkan peninggalan berupa bangunan yang masih ada sampai sekarang. Keberadaan bangunan tersebut yang masih eksis sampai saat ini menjadikannya sebagai bangunan bersejarah. Komunitas Tjimahi Heritage hadir di tengah-tengah masyarakat dengan tujuan utama memperkenalkan pentingnya menjaga kelestarian bangunan bersejarah guna melestarikan keberadaanya. Tujuan dari penciptaan karya ini merupakan bentuk dukungan dan keikutsertaan penulis sebagai salah satu anggota komunitas Tjimahi Heritage. Metode yang digunakan dalam skripsi penciptaan ini adalah metode diskriptif dem pendekatan sejarah/historis. Pada metode ini penelaahan serta sumber yang berisi tentang informasi mengenai masa lampau dan dilaksanakan secara sistematis. Terdapat 4 tahap yang dilakukan oleh penulis yaitu pengumpulan data, stimulasi pengolahan ide, dan proses berkarya. Hasil dan temuan pada skripsi penciptaan ini adalah terdapat keunikan bentuk visual dari masing-masing bangunan heritage yang direpresentasikan kedalam empat buah karya drawing. keunikan tersebut menjadi ciri khas mengenai nilai estetis yang terkandung pada bangunan bersejarah. Selain hal tersebut, hasil dari proses klasifikasi bangunan bersejarah yang ada di Kota Cimahi telah terjadinya perubahan, baik dari perubahan bentuk dan fungsi dari masing-masing bangunan. Penciptaan karya ini merupakan sebuah kontribusi melalui karya seni kepada suatu lembaga/komunitas Tjimahi Heritage mengenai pentingnya bangunan bersejarah, agar dijadikan bangunan cagar budaya guna menjaga keutuhannya. Colonialism that occurred in the past, apart from leaving painful scars on indigenous people, also left a legacy in the form of buildings that still exist today. The existence of this building which still exists today makes it a historic building. The Tjimahi Heritage Community is present in the midst of the community with the main aim of introducing the importance of preserving historic buildings in order to preserve their existence. The purpose of creating this work is a form of support and participation by the author as a member of the Tjimahi Heritage community. The method used in this creation thesis is a historical/historical approach methodology. In this method, studies and sources that contain information about the past are carried out systematically. There are 4 stages carried out by the author, namely data collection, stimulation of idea processing, and the process of creating. The results and findings in this creation thesis are that there is a unique visual form of each heritage building which is represented in four drawing works. This uniqueness characterizes the aesthetic value contained in historic buildings. In addition to this, the result of the process of classifying historical buildings in Cimahi City has been changes, both from changes in the form and function of each building. The creation of this work is a contribution through works of art to an institution/community Tjimahi Heritage regarding the importance of historic buildings to be made into cultural heritage buildings to maintain their integrity.