Analisis Kesalahan Pembentukan Kalimat Pada Karangan Narasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Total Persada Sebagai Alternatif Bahan Pembelajaran Menulis Karangan Narasi - Nur Ratri Wulansari, - (2023)
Pendidikan bahasa Indonesia merupakan aspek penting yang harus diajarkan kepada siswa di sekolah, yang diharapkan mampu memahami, menguasai, dan menerapkan keterampilan berbahasa. Salah satunya adalah menulis. Penelitian ini menggunakan metode analisis kesalahan berbahasa dengan subjek siswa kelas V SDN Total Persada Kota Tangerang. Analisis data dilakukan dengan tiga tahap, yaitu tahap awal, tahap pelaksanaan, serta tahap penarikan kesimpulan. Pada hasil analisis data yang telah peneliti lakukan, ditemukan kesalahan pada kalimat tidak bersubjek sebanyak 39 kesalahan, kalimat tidak berpredikat sebanyak 50 kesalahan, kalimat buntung (tidak bersubjek dan tidak berpredikat) sebanyak 15 kesalahan, kalimat tidak logis sebanyak 29 kesalahan, dan kalimat dengan penggunaan konjungsi tidak sesuai sebanyak 78 kesalahan. Dari hasil analisis ini peneliti merancang bahan pembelajaran yang telah disesuaikan dengan Kurikulum Merdeka Kelas V pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Bab II Buku Jendela Dunia dengan domain Capaian Pembelajaran (CP) yaitu menulis teks narasi. Indonesian language education is an important aspect that must be taught to students in schools, who are expected to be able to understand, master, and apply language skills. One of them is writing. This study used the language error analysis method with the subject of fifth-grade students at SDN Total Persada, Tangerang City. Data analysis was carried out in three stages, namely the initial stage, the implementation stage, and the conclusion drawing stage. Based on the results of the data analysis that the researcher has done, it was found that there were 39 errors in sentences without a subject, 50 errors in sentences without a predicate, 15 errors in sentences without a predicate, 29 errors in illogical sentences, and sentences with the use of conjunctions do not match as much as 78 errors. From the results of this analysis, the researcher designed learning materials that were adapted to the Class V Merdeka Curriculum in the Indonesian Language Chapter II Book Window of the World with the Learning Outcomes (CP) domain, namely writing narrative texts.