PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN METODE MINI PROJECT UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA TOPIK PEMISAHAN CAMPURAN - Nurhayati, Heni (2011)
Telah dilakukan Penelitian yang bertujuan mengembangkan suatu model pembelajaran berbasis masalah dengan metode mini project untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains (KPS) siswa pada topik pemisahan campuran. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan Nonequivalent Pre-Test and Post-Test Control- Group Design yang melibatkan 76 siswa kelas VII yang terbagi menjadi dua kelas, 38 siswa kelas kontrol dan 38 siswa kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan yaitu: tes tertulis, LKS, angket, lembar observasi dan pedoman wawancara. Data yang diperoleh berupa skor rata-rata tes awal, tes akhir dan N-gain untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains. Tanggapan siswa dan guru terhadap model pembelajaran diperoleh dari hasil angket. Lembar observasi digunakan untuk memperoleh data keterlaksanaan model pembelajaran yang dikembangkan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ini dapat terlaksana sesuai dengan tahapan-tahapan pembelajaran berbasis masalah yang dikembangkan yaitu mengidentifikasi masalah, menggali ruang lingkup masalah, melakukan penemuan ilmiah, mengumpulkan informasi bersama-sama dan mempresentasikan temuan. Nilai keterlaksanaan tertinggi dicapai pada tahap menggali ruang lingkup masalah (86,67%) sedangkan nilai keterlaksanaan terendah dicapai pada tahap mempresentasikan temuan (70,99%). Penelitian yang telah dilaksanakan meliputi tiga konsep yaitu filtrasi, sublimasi dan kristalisasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains pada siswa. Penguasaan konsep tertinggi pada kelas eksperimen dicapai pada konsep filtrasi (79,03%), sedangkan penguasaan konsep terendah dicapai pada konsep sublimasi (34,78%). Kelas kontrol mencapai Penguasaan konsep tertinggi pada konsep filtrasi ( 35,93%) dan terendah pada konsep kristalisasi (10%). Penguasaan konsep terintegrasi yang tertinggi untuk kelas eksperimen dicapai pada konsep filtrasi dan kristalisasi (33,34%), sedangkan terendah pada konsep sublimasi dan kristalisasi (12,91%). Sementara untuk kelas kontrol penguasaan konsep tertintegrasi ketiga konsep mencapai N-gain tertinggi (22,05%) dan terendah pada konsep terintegrasi sublimasi dan kristalisasi (-14,29%). Peningkatan KPS tertinggi untuk kedua kelas dicapai pada aspek mengaplikasikan konsep, eksperimen 58,93% sedangkan kontrol 38,09%. Aspek KPS terendah dicapai pada aspek menyimpulkan, eksperimen 12,91% dan kontrol -10,34%. Secara umum, siswa menyatakan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan menarik minat siswa untuk belajar dan dapat membantu memahami konsep pemisahan campuran.