RELEVANSI PEMBELAJARAN TAMBAHAN AUTOCAD DAN SKETCHUP DENGAN KESIAPAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN DI SMKN 01 CIBINONG - Musthafa Syauqi Al-A (2022)
Ilmu pengetahuan dan teknologi sangat berperan aktif dalam perkembangan dunia industri. Tuntutan dunia industri yang selalu bersaing dan berkembang dalam jasa dan produk menciptaka teknologi baru yang disebut AutoCAD dan SketchUp untuk memenuhi inovasi rekayasa dalam desain produk tersebut dan berperan sebagai materi ajar di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran umum pembelajaran tambah AutoCAD dan SketchUp di SMKN 1 Cibinong (2) mengetahui kesiapan praktik kerja lapangan di SMKN 1 Cibinong (3) mengetahui relevansi pembelajaran tambahan AutoCAD dan SketchUp dengan kesiapan praktik kerja lapangan di SMKN 1 Cibinong. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 67 responden. Dalam penelitian siswa kelas XII BKP SMKN 1 Cibinong dengan kompetensi keahlian BKP ditetapkan sebagai responden. Penentuan sampel menggunakan teknik non probability sampling, dengan kriteria responden pernah mengikuti program Praktik Kerja Lapangan. Dalam memperoleh hasil dengan menganalisis data tersebut, maka digunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana serta uji hipotesis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa: 1) Pemahaman siswa dalam mengikuti pembelajaran tambahan AutoCAD dan SketchUP kategori baik 2) Kesiapan siswa dalam melaksanakan praktik kerja lapangan termasuk dalam kategori baik 3) Variabel X dan Y berdistribusi normal 4) Pembelajara AutoCAD dan Sketchup memiliki hubungan yang linier dengan Kesiapan Praktik Kerja Lapangan 5) Ha diterima atau ada hubungan secara signifikan antara variabel X dan Y. Science and technology play an active role in the development of the industrial world. The demands of the industrial world that are always competing and developing in services and products create new technologies called AutoCAD and SketchUp to meet engineering innovations in product design and serve as teaching materials in Vocational High Schools (SMK). This study aims to: (1) Find out the general description of AutoCAD and SketchUp added learning at SMKN 1 Cibinong (2) Find out the readiness of field work practice at SMKN 1 Cibinong (3) Determine the impact of additional AutoCAD and SketchUp training on field work readiness at SMKN 1 Cibinong.The research method used is a quantitative approach. The number of samples in this study was 67. Respondents in this study were class XII BKP students from SMKN 1 Cibinong who possessed BKP expertise competencies.The sample was determined using a non-probability sampling technique, with the respondent having to meet the criteria of having attended the Field Work Practice program. In obtaining results by analyzing the data, validity and reliability tests, classical assumption tests, simple linear regression analysis, and hypothesis testing are used. The test results show that:1) The students' comprehension of taking additional AutoCAD and SketchUP learning is excellent. 2) Students' readiness to carry out fieldwork practices is included in the good category. 3) X and Y variables are normally distributed. 4) AutoCAD and Sketchup Learning have a linear relationship to Field Work Practice Readiness. 5) then Ha is accepted or there is a significant relationship between X and Y variables.