EVALUASI KELAYAKAN PRASARANA DAN SARANA RUANG PRAKTIK PROGRAM KEAHLIAN DPIB SMKN 6 KOTA BEKASI BERDASARKAN TUNTUTAN KOMPETENSI - Tari Suci Ramadhanti, - (2022)
ABSTRAK Kelengkapan prasarana dan sarana dalam mendukung proses pembelajaran di SMK adalah suatu keharusan. Kenyataan di SMKN 6 Kota Bekasi masih terdapat prasarana dan sarana yang tidak memenuhi standar kompetensi. Hal inilah yang menjadi latar belakang dilakukan Penelitian tentang "Evaluasi Kelayakan Prasarana dan Sarana Ruang Praktik Program Keahlian DPIB SMKN 6 Kota Bekasi Berdasarkan Tuntutan Kompetensi". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi prasarana dan sarana dan kelayakan prasarana dan sarana sesuai dengan kompetensi program keahlian Desain Pemodelan Informasi dan Bangunan berdasarkan standar Permendikbud. Objek dari Penelitian ini adalah seluruh ruang praktik Desain Pemodelan Informasi dan Bangunan SMKN 6 Kota Bekasi. Penelitian ini mengunakan metode Penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan evaluatif (evaluasi). Metode ini digunakan untuk mengevaluasi kesesuaian prasarana dan sarana ruang praktik Desain Pemodelan Informasi dan Bangunan berdasarkan Permendikbud No.34 Tahun 2018. Penelitian ini juga meninjau berkaitan dengan spesifikasi dari sarana ruang praktik berdasarkan instrumen verifikasi penyelenggaraan uji kompetensi keahlian tahun 2020/2021, Data Arsitek, dan Human Dimension. Teknik pengumpulan data Penelitian ini dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai data tambahan yang diperlukan dalam Penelitian. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa prasarana dan sarana ruang praktik Desain Pemodelan Informasi dan Bangunan belum termasuk kedalam kriteria layak, dikarenakan terdapat jumlah, ketersediaan, serta spesifikasi pada prasarana maupun sarana belum sesuai dengan standar. Kelayakan prasarana dan sarana belum semua memenuhi standar kompetensi yang berlaku, dikarenakan tidak tersedianya beberapa aplikasi perangkat lunak karena kurang memadainya perangkat komputer. Hasil yang ditunjukan berupa deskripsi dan analisis kelayakan prasarana dan sarana yang penilaiannya berdasarkan standar yang berlaku. Kata Kunci: Evaluasi, Ruang Praktik, Standar, Prasarana dan Sarana, Kompetensi. ABSTRACT Completeness of infrastructure and facilities in supporting the learning process in SMK is a must. The fact is that at SMKN 6 Kota Bekasi there are still infrastructure and facilities that do not meet competency standards. This is the background for conducting research on "Evaluation of the Feasibility of Infrastructure and Facilities for the Practice Room DPIB Expertise Program at SMKN 6 Bekasi City Based on Competency Demands". This study aims to determine the condition of infrastructure and facilities and the feasibility of infrastructure and facilities in accordance with the competencies of the Information Modeling and Building Design expertise program based on the Permendikbud standards. The object of this research is the entire practice room of Information and Building Modeling Design at SMKN 6 Bekasi City. This study uses a qualitative descriptive research method with an evaluative approach (evaluation). This method is used to evaluate the suitability of infrastructure and facilities for practice room Information and Building Design Modeling based on Permendikbud No.34 of 2018. This study also reviews the specifications of practice room facilities based on verification instruments for holding competency competency tests for 2020/2021, Architect Data, and Human Dimensions. Data collection techniques for this study were observation, interviews, and documentation as additional data needed in research. The results of this study concluded that the infrastructure and facilities for the Information and Building Design Modeling practice room were not included in the eligibility criteria, because the quantity, availability, and specifications of the infrastructure and facilities did not meet the standards. Feasibility of infrastructure and facilities not all meet the applicable competency standards, due to the unavailability of several software applications due to inadequate computer equipment. The results shown are in the form of a description and analysis of the feasibility of infrastructure and facilities whose assessment is based on applicable standards. Keywords: Evaluation, Practice Room, Standards, Infrastructure and Facilities,Competenc.