METODE GERAK DAN LAGU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PRA MEMBACA ANAK USIA DINI: Penelitian Tindakan Di TKIT Al-Fitrah Kota Bandung - Zulfa Rafii Julian, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi disalah satu TKIT Al-Fitrah di wilayah Bandung Timur. Masalah yang dirasakan yaitu terdapat beberapa anak susah mengenal huruf, anak sudah mengenal tetapi pada saat anak diinstruksikan untuk menunjuk huruf, anak masih ragu untuk menunjuk huruf tersebut, serta anak sudah mengenal huruf tetapi pada saat menulis anak tidak bisa menuliskan apa yang diisntruksikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pra-membaca melalui salah satu metode yaitu metode gerak dan lagu yang didalamnya terdapat pengenalan huruf a, b, c, d, dan e dengan dilengakapi beberapa lembar kerja dengan tema pembelajaran sebagai alat bantu untuk menstimulus kemampuan pra-membaca anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan model Pelton. Setiap tindakan terdiri dari lima langkah, diantaranya: identifikasi masalah, pengumpulan data, perencanaan tindakan, pelaksanaan aktivitas, serta penilaian hasil. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini, kemampuan pra-membaca anak dapat ditingkatkan melalui metode gerak dan lagu, dapat ditunjukan dengan keberhasilan penelitian pada tindakan 6 pada indikator pertama sebesar 10% pada kriteria BSH dan 90% pada kriteria BSB, pada indikator kedua memperoleh presentase sebesar 60% pada kriteria BSH dan 40% pada kriteria BSB. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu metode gerak dan lagu dapat digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan pra membaca anak. Saran bagi sekolah yaitu membantu sekolah dalam mengembangkan kemampuan pra membaca anak dengan berbagai macam metode yang menyenangkan, sedangkan saran untuk guru yaitu menggunakan metode yang lebih variasi yang dapat menarik anak untuk lebih semangat dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, seperti menggunakan metode gerak dan lagu. ------- This research was motivated by the problems that occurred in one of the TKIT Al- Fitrah in the East Bandung area. The perceived problem is that there are some children who have difficulty in recognizing letters, children already know but still when the child is instructed to point the letter, the child is still hesitant to point the letter, and the child already knows the letter but at the time of writing the child cannot write what is instructed. The purpose of this study is to improve pre-reading skills through the methods, namely the method of singing, movement, and songs in which there is an introduction to the letters a, b, c, d, and e with several worksheets with the theme of learning as a tool to stimulate children's pre-reading ability. The research method used is the Pelton's model of action research. Each action consists of five steps, including: problem identification, data collection, action planning, activity implementation, and outcome assessment. Data collection techniques carried out through observation and documentation. As for the results of this study, children's pre-reading ability can be improved through singing, movement, and song methods. It can be shown by the success of the research on action 6 on the first indicator by 10% on the BSH criteria and 90% on the BSB criteria, on the second indicator it gets a percentage of 60% on the BSH criteria and 40% on the BSB criteria. The conclusion of this study is that singing, movement, and song methods can be used in the learning process to improve children's pre-reading abilities. Suggestion for schools is to help schools in developing children's pre-reading skills with a variety of fun methods, while suggestions for teachers are to use more varied methods that can attract children to be more enthusiastic in participating in learning activities, such as using singing, movement, and song methods.