HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DENGAN EFIKASI DIRI PADA REMAJA DALAM PEMILIHAN JURUSAN - Friyanti, - (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara dukungan sosial orang tua dengan efikasi diri pada remaja dalam pemilihan jurusan. Subjek dalam penelitian ini adalah 86 siswa yang akan memilih jurusan di SMAN 6 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Peneliti menyebarkan kuesioner tentang dukungan sosial orang tua dan efikasi diri sebagai alat pengumpul data. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan korelasi Product Moment Pearson. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial orang tua dengan efikasi diri dalam memilih jurusan, koefisien korelasi 0,650 dan tingkat signifikasi 0,000 (p<0,05). Ini berarti semakin tinggi dukungan sosial orang tua maka semakin tinggi pula efikasi diri dalam memilih jurusan. Penelitian ini diharapkan mampu membentuk efikasi diri pada remaja ketika memilih jurusan serta bagi orang tua mampu memberikan dukungan sosial terhadap anaknya terutama ketika mereka sedang memilih jurusan di sekolah. kata kunci: dukungan sosial orang tua, efikasi diri, pemilihan jurusan, siswa