PERANCANGAN WEBCOMIC TINDAKAN CYBERBULLYING SEBAGAI MEDIA EDUKASI UNTUK REMAJA - Nisa Nur Fauziah, - (2023)
Penggunaan media sosial dikalangan remaja sudah menjadi kebutuhan pribadi pada saat ini, penggunaan media sosial pun sangat sulit dibendung pemanfaatannya baik untuk hal positif ataupun negatif. Kebanyakan para remaja menggunakan media sosial untuk membangun citra diri, memposting aktivitas baik dalam bentuk video ataupun foto, serta saling berkomentar baik pada pengguna yang dikenal maupun tidak dikenal. Beberapa kegiatan tindakan perundungan banyak terjadi di kalangan remaja misalnya diskolah ataupun di lingkungan rumah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang komik website (webcomic) yang mudah dijangkau oleh remaja untuk mengedukasi agar lebih berhati-hati dalam bertindak baik di dunia nyata maupun dunia maya. Metode penelitian menggunakan MDLC model luther dengan 6 tahapan diantaranya pengonsepan, desain, material collecting, assembly, pengujian dan tahap pendistribusian. Hasil penelitian menunjukan bahwa webcomic dirancangan dengan baik menggunakan konsep cerita sederhana berlatar sekolah dengan karakter bentuk chibi yang lebih ringan dan menarik bagi kalangan remaja. Berdasarkan uji validasi ahli media, didapatkan rata-rata persentase 66.2% dengan interpretasi webcomic layak digunakan. Sedangkan hasil uji coba pada remaja menunjukan bahwa webcomic dinyatakan baik dengan rata-rata hasil persentase 80% dari 20 responden. Webcomic telah didistribusikan di webtoon dengan views sebanyak 65 viewer. Kesimpulan penelitian ini adalah perancangan webcomic dapat dijadikan media edukasi tindakan cyberbullying bagi remaja dan diterima di masyarakat. ------- The use of social media among teenagers has become a personal need at this time, the use of social media is very difficult to stop its use for both positive and negative things. Most teenagers use social media to build self-image, post activities in the form of videos or photos, and comment on each other, both known and unknown users. Several acts of bullying occur among adolescents, for example at school or in the home environment. This study aims to design a website comic (webcomic) that is easily accessible to teenagers to educate them to be more careful in their actions both in the real world and in cyberspace. The research method uses the Luther MDLC model with 6 stages including drafting, design, material collecting, assembly, testing and distribution stages. The results of the study show that the webcomic is well designed using a simple story concept with a school background with chibi characters that are lighter and more attractive to teenagers. Based on the media expert validation test, an average percentage of 66.2% was obtained with a proper webcomic interpretation. While the results of trials on teenagers showed that the webcomic was declared good with an average percentage of 80% from 20 respondents. Webcomic has been distributed in webtoon with 65 views. The conclusion of the study is that webcomic design can be used as an educational media for cyberbullying actions for adolescents that is feasible to use.