Analisis Kesalahan Pemilihan Kata Pada Karangan Teks Narasi Peserta Didik Kelas V SDN Giripada - Windatul Hasanah, - (2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui apa sajakah aspek kesalahan pemilihan kata pada karangan narasi siswa kelas V SDN Giripada. (2) Untuk mendeskripsikan diperolehnya daerah rawan kesalahan pada pemilihan kata. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian adalah pendekatan sinkronis. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumen dan sampling. Data pada penelitian ini adalah semua kalimat yang mengandung kesalahan dalam aspek ketidaktepatan, ketidakcermatan, dan ketidakserasian dalam karangan teks narasi siswa kelas V SDN Giripada sedangkan sumber data pada penelitian ini diperoleh dari karangan teks narasi siswa kelas V SDN Giripada. Hasil penelitian diketahui bahwa dalam pemilihan kata pada karangan narasi siswa kelas V SDN Giripada masih banyak terdapat kesalahan. Kesalahan tersebut dapat kita ketahui berdasarkan aspek ketepatan, kecermatan, dan keserasian dalam pilihan kata. Daerah rawan kesalahan dari aspek ketidaktepatan mendapatkan angka 4,7% tingkat kesalahan. Kesalahan dari aspek ketidakcermatan mendapatkan angka 3,8% tingkat kesalahan. Sedangkan Kesalahan dari aspek ketidakserasian mendapatkan angka 3,5% tingkat kesalahan. Adapun peringkat kesalahan yang terdapat pada penelitian ini, bahwa peringkat tertinggi didapatkan pada aspek ketidaktepatan dengan angka 49,10 disusul aspek ketidakcermatan sebesar 29,5% serta terakhir yaitu aspek ketidakserasian sebesar 21,4%. Perbandingan tersebut memperlihatkan bahwa peserta didik lebih banyak melakukan kesalahan dari aspek ketepatan terhadap pilihan kata yang tidak tepat dalam kalimat dengan melakukan kesalahan sebanyak 110 kesalahan. Sedangkan aspek kecermatan dan keserasian terhadap pilihan kata yang tidak sesuai dalam kalimat dengan melakukan kesalahan sebanyak 66 dan 48 kesalahan. The purpose of this research is (1) To find out what are the aspects of word choice errors in the narrative essays of grade V students at SDN Giripada. (2) To describe the error-prone areas obtained in word selection. The research approach used in this research is a synchronous approach. This research method uses qualitative methods. Data collection techniques using document and sampling methods. The data in this study are all sentences that contain errors in the aspects of inaccuracy, inaccuracy, and incompatibility in narrative text essays for grade V students at SDN Giripada while the source of the data in this study was obtained from narrative text essays from grade V students at SDN Giripada. The results of the study show that in the choice of words in the narrative essays of the fifth grade students at SDN Giripada there are still many mistakes. We can know these errors based on aspects of accuracy, precision, and harmony in the choice of words. Error-prone areas from the aspect of inaccuracy get a 47% error rate. Errors from the aspect of inaccuracy get a 38% error rate. While errors from the aspect of incompatibility get a 35% error rate. The error rating found in this study, that the highest rating was obtained on the aspect of inaccuracy with the number 49.10, followed by the aspect of inaccuracy of 29.5% and finally the aspect of incompatibility of 21.4%. This comparison shows that students make more mistakes from the aspect of accuracy to the wrong choice of words in sentences by making as many as 110 mistakes. While the aspects of accuracy and harmony in the choice of words that are not appropriate in the sentence by making as many as 66 and 48 mistakes.