PENERAPAN STRATEGI "POE" (PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA - Rhamdhani, Widhianti Fajri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi peneliti bahwa pembelajaran IPA di sekolah lebih banyak menggunakan metode ceramah. Aktivitas guru lebih menonjol dibandingkan siswa. Akibatnya siswa menjadi pasif dan tidak mempunyai kesempatan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritisnya. Kurangnya keterampilan berpikir kritis siswa ini berdampak pada kurangnya pencapaian nilai prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan yang hendak dicapai pada penelitian ini adalah: untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dengan menerapkan strategi POE pada pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis & Mc. Taggart dengan pelaksanaan tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas Va SDN Inpres Cikahuripan Kecamatan Lembang dengan jumlah 28 orang. Hasil penelitian dilihat dari aktivitas siswa dan guru serta hasil evaluasi keterampilan berpikir kritis pada setiap siklusnya mengalami peningkatan. Keterampilan berpikir kritis siswa pada siklus I mencapai rata-rata 68,1 dengan keberhasilan pencapaian 35,7%. Pada siklus II nilai rata-rata mencapai 71,3 dan keberhasilan pencapaiannya sebesar 57,1%. Dan pada siklus III mencapai rata-rata 83,1 dengan keberhasilan pencapaian keterampilan berpikir kritis 92,6%. Keterampilan berpikir kritis siswa kelas Va sebanyak 35,71% berada pada kategori sangat baik, 57,14% baik, dan 7,14% cukup. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi POE (Predict-Observe-Explain) dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya. Kata kunci: Strategi POE, Berpikir Kritis