PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA BERBASIS ONLINE : survei pada peserta didik Kelas XI bisnis daring & pemasaran di SMKN kota Bandung - Yuni Gusminawati, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Digital terhadap Minat Berwirausaha Berbasis Online. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif yaitu penggambaran dan pemaparan variabel yang diteliti dan kemudian ditarik kesimpulan. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Minat Berwirausaha Berbasis Online (Y) dan Literasi Digital (X) sebagai variabel bebas. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas xi bisnis daring dan pemasaran di kota bandung. Pengambilan sampel penelitian ini dengan menggunakan teknik simple random sampling terhadap 313 siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis) dengan alat bantu program IBM SPSS versi 25.0 for Windows. Hasil temuan penelitian ini menunjukan bahwa gambaran Literasi Digital terhadap Minat Berwirausaha Berbasis Online berada pada kategori cukup. Berdasarkan hasil penelitian, penulis merekomendasikan hal mengenai Pengaruh Literasi Digital terhadap Minat Berwirausaha Berbasis Online yaitu Dimensi Literasi Digital yang paling rendah tanggapan dari siswa kelas xi di smkn kota Bandung yaitu dimensi collaboration dan pada dimensi Minat Berwirausaha Berbasis Online paling rendah yaitu dimensi faktor environment. Sehingga penulis merekomendasikan siswa kelas xi bdp di smkn kota Bandung tetap mengasah kemampuan peserta didik untuk berpikir secara kritis, kreatif,inovatif terhadap minat berwirausaha berbasis online. The purpose of this study is to describe Effect Digital Literacy on Interest Online-Based Entrepreneurship. This type of research is descriptive and verifikatif. The dependent variable in this study is Interest in Online-Based Entrepreneurship (Y) and Digital Literacy (X) as independent variables. The population of this research is the students of class xi online business and marketing in the city of Bandung. A sampling of this research used a simple random sampling technique of 313 students. The analysis technique used is Path Analysis with IBM SPSS version 25.0 for Windows program tools. The findings of this study indicate that the description of Digital Literacy on Interest in Online-Based Entrepreneurship is in the sufficient category. Based on the results of the study, the author recommends regarding the Effect of Digital Literacy on Interest in Online-Based Entrepreneurship, namely the Digital Literacy Dimension which has the lowest response from class xi students at SMA Bandung, namely the collaboration dimension, and the lowest Online-Based Entrepreneurial Interest dimension, namely the environmental factor dimension. So the author recommends that the students of class xi BDP at SMKN Bandung continue to hone the ability of students to think critically, creatively, and innovatively towards online-based entrepreneurship interests.