KAJIAN KEDIDAKTISAN DALAM NOVEL-NOVEL ISLAMI DAN PEMANFAATAN HASILNYA UNTUK MENYUSUN BUKU PENGAYAAN PENGETAHUAN BERBASIS WEB DI SMA - Erlinda Nofasari, - (2023)
ABSTRAK KAJIAN KEDIDAKTISAN DALAM NOVEL-NOVEL ISLAMI DAN PEMANFAATAN HASILNYA UNTUK MENYUSUN BUKU PENGAYAAN PENGETAHUAN BERBASIS WEB DI SMA Oleh: Erlinda Nofasari Promotor: Prof. Dr. Dadang Sunendar, M.Hum. Ko-promotor: Dr. Sumiyadi, M.Hum. Anggota: Prof. Dr. Vismaia S. Damaianti, M.Pd. Perilaku buruk semakin marak melanda Indonesia terjadi pada anak-anak usia sekolah bahkan sampai perguruan tinggi melakukan perilaku menyimpang yang ditandai dengan merosotnya moral, agama, sosial pada generasi bangsa di Indonesia. Oleh karena itu, pengajaran nilai moralitas, agama, dan sosial pada peserta didik harus ditingkatkan melalui pembelajaran sastra di sekolah termasuk sastra didaktis dalam novel islami. Novel islami sebagai genre sastra keagamaan yang menitikberatkan kehidupan beragama sebagai latar belakangnya dan menyajikan pengajaran moral, agam dan sosial. Penelitian ini bertujuan mengkaji kedidaktisan novel-novel islami untuk menyusun buku pengayaan pengetahuan berdasarkan jenjang pendidikan menengah khususnya tingkat SMA. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan metode deskriptif analisis yang dilakukan melalui (1) menelaah kedidaktisan novel-novel islami dengan pedoman analisis kedidaktisan novel-novel islami; (2) mengklasifikasi novel-novel islami berdasarkan jenjang pendidikan dasar dan pendidikan menengah; (3) menyusun buku pengayaan pengetahuan berbasis web di SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan kedidaktisan novel-novel islami yang ditulis oleh pengarang Indonesia meliputi aspek agama, moral, sosial. Klasifikasi novel-novel islami berdasarkan jenjang pendidikan dasar dan menengah meliputi novel islami untuk anak-anak, novel islami untuk remaja, dan novel islami untuk dewasa. Berdasarkan penilaian ahli, buku pengayaan pengetahuan berbasis web berjudul Novel-Novel Islami Indonesia: Tinjauan Sastra Didaktis layak dengan kategori sangat baik untuk dijadikan sebagai bahan pembelajaran sastra sesuai dengan jenjang pendidikan menengah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan Badan Standar Pendidikan dalam menentukan novel islami yang unggulan untuk jenjang pendidikan dasar dan menengah serta perguruan tinggi. Selain itu, memberikan pengetahuan, keterampilan, dan bimbingan kereligiusan, sikap moral, sikap sosial yang baik bagi pembacanya. Kata kunci: buku pengayaan pengetahuan berbasis web, kedidaktisan sastra islami, klasifikasi jenjang pendidikan dasar dan menengah, novel-novel islami. ABSTRACT The Study of the Islamic Novels Didacticism and the Utilization of the Results in Compiling Web-Based Knowledge Enrichment Books in High Schools By: Erlinda Nofasari Promotor: Prof. Dr. Dadang Sunendar, M.Hum. Co-Promotor: Dr. Sumiyadi, M.Hum. Member: Prof. Dr. Vismaia S. Damaianti, M.Pd. Bad behavior is increasingly rife in Indonesia, occurring in school-age children and even tertiary students who carry out deviant behavior, which is marked by a decline in moral, religious, and social life in the nation's generation in Indonesia. Therefore, teaching students moral, religious, and social values must be improved through learning literature in schools, including didactic literature in Islamic novels. The Islamic novel is a genre of religious literature that emphasizes religious life as its background and presents moral, religious, and social teachings. This study aimed to examine the didacticism of Islamic novels to compile knowledge enrichment books based on secondary education levels, especially the high school level. This study uses qualitative research and descriptive analysis methods, which are carried out by (1) examining the didacticism of Islamic novels with the guideline for analyzing the didacticism of Islamic novels; (2) classifying Islamic novels based on the level of primary and secondary education; (3) compiling web-based knowledge enrichment books in Senior High School. The study results show that Indonesian authors' didactic expression of Islamic novels includes religious, moral, and social aspects. The classification of Islamic novels based on primary and secondary education levels includes Islamic novels for children, Islamic novels for teenagers, and Islamic novels for adults. Based on the expert's assessment, the web-based knowledge enrichment book Indonesian Islamic Novels: Didactic Literary Review deserves the very good category for literature learning material according to secondary education levels. It is hoped that the results of this research can guide the Education Standards Agency in determining superior Islamic novels for primary and secondary education and tertiary education. In addition, it provides readers with knowledge, skills, religious guidance, moral attitudes, and good social attitudes. Keywords: web-based knowledge enrichment books, didacticism of Islamic literature, classification of primary and secondary education levels, Islamic novels.