PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK KETERAMPILAN BERBICARA BIPA 1 BERANCANGAN PENDEKATAN KOMUNIKATIF BAGI PEMELAJAR DIASPORA ANAK-ANAK - Choirul As'ari, - (2023)
Pengembangan Modul Elektronik Keterampilan Berbicara BIPA 1 Berancangan Pendekatan Komunikatif bagi Pemelajar Diaspora Anak-anak Choirul As'ari Abstrak Penelitian ini berfokus pada kebutuhan pembelajaran anak-anak diaspora. Mereka membutuhkan perhatian lebih karena pada dasarnya mereka sudah memiliki pengetahuan dasar terkait bahasa Indonesia, tetapi kesulitan untuk mengungkapkan ide dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar. Penggunaan bahan ajar BIPA yang biasa dipakai pemelajar asing juga dianggap kurang mengatasi masalah tersebut karena materi buku ajar tersebut sudah dikuasai oleh anak-anak diaspora. Oleh sebab itu, perlu ada bahan ajar khusus untuk mendukung kegiatan belajar bagi anak-anak diaspora yang benar-benar sesuai dengan karakteristik mereka. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan (1) analisis kebutuhan pengembangan modul elektronik keterampilan berbicara BIPA 1 berancangan pendekatan komunikatif bagi pemelajar diaspora anak-anak; (2) desain pengembangan modul elektronik keterampilan berbicara BIPA 1 berancangan pendekatan komunikatif bagi pemelajar diaspora anak-anak; (3) pengembangan modul elektronik keterampilan berbicara BIPA 1 berancangan pendekatan komunikatif bagi pemelajar diaspora anak-anak; (4) evaluasi modul elektronik keterampilan berbicara BIPA 1 berancangan pendekatan komunikatif bagi pemelajar diaspora anak-anak; (5) implementasi modul elektronik keterampilan berbicara BIPA 1 berancangan pendekatan komunikatif bagi pemelajar diaspora anak-anak. Penelitian ini dikembangkan dengan metode penelitian dan pengembangan Research & Development (R&D) dengan model ADDIE. Berdasarkan hasil pengembangan diketahui bahwa terdapat kebutuhan akan pengembangan bahan ajar pendukung untuk meningkatkan pencapaian belajar anak terutama dalam aspek keterampilan berbicara bahasa Indonesia. Untuk itu, dikembangkan desain modul elektronik dengan rancangan pendekatan komunikatif agar membantu pola belajar mandiri siswa. Produk yang dibuat adalah modul elektronik khusus untuk keterampilan berbicara. Di dalam modul elektronik tersebut terdapat latihan-latihan interaktif yang dapat dilakukan dengan cara merekam suara pemelajar. Dari hasil pengembangan produk dalam penelitian ini diketahui bahwa hasil penilaian responden anak diaspora (pemelajar BIPA 1) selaku pengguna modul elektronik keterampilan berbicara BIPA 1 dengan rancangan pendekatan komunikatif menunjukkan perolehan nilai rata-rata yang sebesar 93.89% atau masuk dalam kategori layak dengan predikat sangat bagus. Dengan demikian, maka pengembangan modul elektronik keterampilan berbicara BIPA 1 berancangan pendekatan komunikatif bagi pemelajar diaspora anak-anak dianggap sudah ideal dan layak digunakan. Kata kunci: Keterampilan Berbicara, Modul Elektronik, Pendekatan Komunikatif Speaking Skills e-Module for BIPA 1 class with a Communicative Approach design for Diaspora Students Choirul As'ari Abstract This research focuses on the learning needs of diaspora children. They need more attention because basically they already have basic knowledge of Indonesian, but find it difficult to express ideas in good and correct Indonesian. The use of BIPA teaching materials which are commonly used by foreign students is also considered to be insufficient to solve this problem because the textbook materials are already mastered by diaspora children. Therefore, there is a need for special teaching materials to support learning activities for diaspora children that really suit their characteristics. The study aims to describe (1) a needs analysis for the development of the BIPA 1 speaking skills electronic module with a communicative approach design for children's diaspora students; (2) the design of the development of the BIPA 1 speaking skills electronic module with a communicative approach design for children's diaspora students; (3) development of the BIPA 1 speaking skills electronic module with a communicative approach design for children's diaspora students; (4) evaluation of the BIPA 1 speaking skills electronic module with a communicative approach design for children's diaspora students; (5) implementation of the BIPA 1 speaking skills electronic module with a communicative approach design for children's diaspora students. This research was developed using the Research & Development (R&D) research and development method using the ADDIE model. Based on the development results it is known that there is a need for the development of supporting teaching materials to increase children's learning achievement, especially in the aspect of Indonesian speaking skills. For this reason, an electronic module design was developed with a communicative approach design to help students' independent learning patterns. The product made is a special electronic module for speaking skills. In the electronic module there are interactive exercises that can be done by recording the student's voice. From the results of product development in this study it is known that the results of the assessment of diaspora child respondents (BIPA 1 students) as users of the BIPA 1 speaking skills electronic module with a communicative approach design show an average score of 93.89% or fall into the proper category with a very good predicate . Thus, the development of the BIPA 1 speaking skills electronic module with a communicative approach design for diaspora students is considered ideal and feasible to use. Keywords: Communicative Approach, E-module, Speaking Skills