STRATEGI PEMASARAN PADA SOCIAL ENTERPRISE TERSENYUM - Muhammad Rapvy, - (2023)
Untuk memastikan usaha dapat merealisasikan rencana usaha sehingga mencapai keberhasilan perusahaan harus memiliki strategi pemasaran. Oleh sebab itu, Tersenyum sebagai salah satu usaha perlu memiliki strategi pemasaran untuk bisa merealisasikan rencana usaha dan mencapai keberhasilan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi pemasaran dan formulasi perbaikan strategi pemasaran pada social enterprise Tersenyum sehingga dapat meningkatkan potensi jumlah donatur dan perolehan hasil minyak jelantah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan Tersenyum menerapkan strategi segmentation yang didasarkan pada 4 variabel segmentation, menerapkan preferensi terkelompok, dan memenuhi 5 kriteria proses segmentation. Strategi targeting yang diterapkan didasarkan pada product specialization. Strategi positioning yang diterapkan didasarkan pada variabel positioning menurut manfaat dan pesaing. Strategi bauran pemasaran yang diterapkan didasarkan pada 4 variabel bauran pemasaran. Namun, setiap aspek strategi pemasaran pada social enterprise Tersenyum belum dilakukan secara maksimal. Melalui penelitian ini peneliti memformulasikan perbaikan strategi pemasaran segmentation, targeting, positioning, dan bauran pemasaran, yaitu dengan memfokuskan strategi dan menambah segmentasi pasar pada tempat usaha, menargetkan pasar sasaran pada tempat usaha yang didasarkan pada product specialization, meningkatkan positioning dengan memberikan benefit peningkatan citra kepada donatur sedekah minyak jelantah pada tempat usaha, dan meningkatkan setiap aspek strategi bauran pemasaran. To ensure that the business can realize the business plan to achieve success, the company must have a marketing strategy. Therefore, Tersenyum as a business needs to have a marketing strategy to be able to realize a business plan and achieve business success. This study aims to determine the implementation of marketing strategies and the formulation of marketing strategy improvements in social enterprise Tersenyum to increase the potential for the amount of donations and the acquisition of used cooking oil. This study uses a qualitative-descriptive method. Data collection techniques used are interviews, observation, and documentation. The results showed that Tersenyum implemented a segmentation strategy based on 4 segmentation variables, applied grouped recommendations, and fulfilled 5 criteria for the segmentation process. The targeting strategy applied is based on product specialization. The positioning strategy applied is based on positioning variables according to benefits and competitors. The marketing mix strategy implemented is based on 4 marketing mix variables. However, every aspect of the marketing strategy in social enterprise Tersenyum has not been carried out optimally. Through this research, researchers formulate improved marketing strategies for segmentation, targeting, positioning, and marketing mix, namely by focusing on strategies and adding market segmentation to places of business, targeting target markets at places of business based on product specialization, improving positioning by providing increased image benefits to customers. donors of used cooking oil alms at places of business, and improve every aspect of the marketing mix strategy.