PEMBELAJARAN DONGKARI DALAM TEMBANG SUNDA CIANJURAN DI GEMPUNGAN PAMATRI TEMBANG SUNDA KABUPATEN GARUT - Muhamad Raudia Sukma Perdana, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, menjabarkan dan menghasilkan desain pembelajaran dongkari dalam tembang Sunda Cianjuran dengan menggunakan metode penelitian Design Based Reasearch (DBR) yang diharapkan selain munculnya pelatih-pelatih tembang Sunda Cianjuran yang memperhatikan aspek afektif, kognitif dan psikomotor, juga diharapkan munculnya para generasi muda yang berkualitas dalam membawakan tembang Sunda Cianjuran. Pembelajaran dongkari dalam tembang Sunda Cianjuran ini diharapkan akan memberikan pemantapan kepada siswa didik dalam proses memahami dan mempelajari aspek dongkari dalam Cianjuran. Sasaran pembelajaran ini berbentuk lahirnya kemampuan praktik vokal cianjuran siswa didik pada lagu papatet. Dengan mampu nya siswa didik dalam mempraktikan teknik penyuaraan dongkari pada lagu papatet berdasarkan pemahaman dan pengetahuan yang telah dipelajari, maka tujuan dari pembelajaran tembang Sunda Cianjuran ini dapat dicapai dan diwujudkan. Penelitian ini merupakan penelitian kulaitatif dengan langkah-langkah dalam penelitian menggunakan Design Based Reaseach (DBR). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini membuktikan hipotesis diterima, bahwa pembelajaran dongkari dalam tembang Sunda Cianjuran dengan menggunakan Design Based Reaseach (DBR) dapat menghasilkan model pembelajaran tembang Sunda Cianjuran yang mampu mengatasi siswa didik yang kesulitan dan kurang memahami aspek serta teknik penyuaraan dongkari, sehingga desain pembelajaran ini akan membantu dan memberi solusi terhadap masalah tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi penggunaan model pembelajaran dongkari dalam tembang Sunda Cianjuran dan dapat menjadi ide pengembangan model pembelajaran tembang Sunda Cianjuran bagi penelitian selanjutnya. This study aims to identify, describe, describe and produce a dongkari learning design in the Tembang Sunda Cianjuran using the Design Based Research (DBR) method. qualified young generation in rendition of the Tembang Sunda Cianjuran. Dongkari learning in the Tembang Sunda Cianjuran is expected to provide strengthening to students in the process of understanding and learning aspects of dongkari in Cianjuran. The aim of this learning is in the form of the birth of students' ability to practice cianjuran vocals on papatet songs. With the ability of students to practice the singing technique of the song Papatet based on the understanding and knowledge that has been learned, the objectives of learning the Tembang Sunda Cianjuran can be achieved and realized. This research is a qualitative research with the steps in the research using Design Based Reaseach (DBR). Data collection techniques in this study used tests, observations, interviews and documentation. The results of this study prove that the hypothesis is accepted, that learning dongkari in Tembang Sunda Cianjuran using Design Based Reaseach (DBR) can produce a learning model for Tembang Sunda Cianjuran which is able to overcome students who have difficulty and do not understand the aspects and techniques of singing Dongkari, so that this learning design will help and provide a solution to the problem. The results of this study are expected to be a reference for the use of the Dongkari learning model in the Tembang Sunda Cianjuran and can become an idea for developing a learning model for the Sundanese song Cianjuran for further research.