RANCANG BANGUN WEBSITE INTERAKTIF TIGA DIMENSISEBAGAI MEDIA PROMOSI PRODUK USAHA MIKRO KECILMENENGAH HOBBEYS.CO - Navyll Rizqrabani, - (2023)
Kementrian Investasi Republik Indonesia menyebutkan bahwa saat ini, persaingan semakin ketat dan berat dikarenakan adanya platform e - commerce, sehingga membuat produk dari negara lain masuk ke Indonesia dengan mudah, dan mengakibatkan terhambatnya perkembangan produk lokal. Dalam menghadapi tantangan tersebut, seluruh UMKM berlomba - lomba mengembangkan media promosi yang kreatif dan inovatif. Pemilik usaha Hobbeys.co mencoba untuk membangun website dengan tujuan meningkatkan kredibilitas produk, tetapi sampai saat ini hal tersebut belum terealisasi, dikarenakan biaya pembangunan website yang besar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan website interaktif sebagai media promosi yang dapat meningkatkan identitas dan reputasi dari brand Hobbeys.co. Dalam penelitian ini, telah dihasilkan satu website interaktif berbasis tiga dimensi yang dikembangkan menggunakan metode System Development Life Cycle dengan penambahan tahap maintenance pada proses pengembangan untuk memperbaiki kesalahan yang terjadi pada saat pembangunan website. Website yang telah dikembangkan sudah responsif sehingga dapat dibuka pada perangkat mobile. Hasil penelitian menujukkan bahwa website sudah layak didistribusikan berdasarkan hasil pengujian performa website di GTMetrix dan pengujian Blackbox. Hasil pengujian pengalaman pengguna dengan User Experience Questionnaire (UEQ) terhadap 22 responden menunjukkan bahwa sistem cenderung atraktif dengan nilai attractiveness sebesar 1,87 atau sangat baik. Disamping itu, website memiliki nilai kejelasan, efisiensi, dan stimulasi yang baik; serta ketepatan dan kebaruan yang sudah di atas rata - rata. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat ditarik kesimpulan bahwa website sudah layak didistribusikan sebagai media promosi. ----- The Ministry of Investment in Indonesia stated that the competition is getting tougher due to the presence of e-commerce platforms so the products from other countries hits Indonesia easily, and cause the delays in the local products growth. In facing these challenges, all MSMEs are competing to develop creative and innovative promotional media. Hobbeys.co owner tries to build a website with the aim of increasing product credibility, but until now, this has not been realized, due to the high cost of building a website. The goal of this research is to develop an interactive website as a promotional media that could improve Hobbeys.co identity and reputation. In this study, a three-dimensional based interactive website was produced which is developed using the System Development Life Cycle method with the addition of a maintenance stage in the development process to correct errors that occurred during website development. The website that has been developed was responsive, so it could be opened on mobile devices. The results of the study show that the website is feasible for distribution based on the results of website performance test on GTMetrix and Blackbox testing. The results of user experience testing with the User Experience Questionnaire (UEQ) for 22 respondents show that the system tends to be attractive with an attractiveness value of 1.87 or very good. Besides that, the website has good clarity, efficiency, and stimulation values; as well as accuracy and novelty that are above average. Based on the results of the research above, it can be concluded that the website is appropriate for distribution as a promotional media.