IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM PEMBELAJARAN KIMIA SMA PADA KONTEKS PENSTABILAN KEASAMAN MINUMAN ISOTONIK - Asep Rizki Pradana, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai implementasi Problem Based Learning dalam pembelajaran kimia SMA dari segi perencanaan pembelajaran, kinerja guru dan siswa dalam pelaksanaan pembelajaran, serta penguasaan konsep siswa pada konteks penstabilan keasaman minuman isotonik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan non equivalent control group design. Penelitian dilaksanakan di salah satu SMA di kota Bandung. Subjek penelitian terdiri dari 26 siswa kelas eksperimen dan 26 siswa kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah format penilaian perencanaan pembelajaran, format penilaian pelaksanaan pembelajaran, format penilaian lembar kerja siswa, format penilaian sikap dan keterampilan siswa, dan butir soal. Hasil penelitian menunjukkan implementasi PBL pada konteks penstabilan keasaman minuman isotonik dari segi perencanaan dikategorikan sangat baik dengan nilai 85,0. Pelaksanaan pembelajaran kimia dengan PBL ditinjau dari kinerja guru memperoleh nilai 84,4 dengan kategori sangat baik. Sedangkan dari kinerja siswa, pada aspek kemampuan pemecahan masalah dikategorikan sangat baik dengan nilai 81,3, pada aspek sikap memperoleh nilai 78,9 dengan kategori baik dan aspek keterampilan memperoleh nilai 91,7 dengan kategori sangat baik. Peningkatan penguasaan konsep siswa ditunjukkan dengan N-gain kelas eksperimen (0,617) lebih besar dibanding N-gain kelas kontrol (0,346). This research aims to obtain information about the implementation of problem-based learning in high school chemistry learning in terms of lesson planning, teacher and student performance in the implementation of learning, and student mastery of concepts in the context of stabilizing acidity of isotonic drinks. The method used in this research is a quasi-experiment with a non-equivalent control group design. The research was conducted at one of the high schools in Bandung. The research subjects consisted of 26 experimental class students and 26 control class students. The research instruments used were the learning planning assessment format, the learning implementation assessment format, the student worksheet assessment format, the student attitude and skill assessment format, and question items. The results showed that the implementation of PBL in the context of stabilizing acidity of isotonic drinks in terms of planning was categorized as very good with a score of 85.0. In terms of teacher performance, the implementation of chemistry learning using PBL received a score of 84.4 in the very good category. While student performance in the aspect of problem solving ability is categorized as very good with a score of 81.3, the aspect of attitude obtains a score of 78.9 with a good category, and the skill aspect obtains a score of 91.7 with a very good category. The increase in students' concept mastery is indicated by the N-gain of experimental class (0.617), which is greater than the N-gain of control class (0.346).