INKLUSIVITAS PADA SEKOLAH DASAR DI KOTA MAKASSAR - Rahim, Abdul (2012)
Penelitian ini berjudul Inklusivitas pada Sekolah Dasar di Kota Makassar. Masalah utama dalam dalam penelitian ini adalah "bagaimanakah gambaran inklusivitas pada Sekolah Dasar di Kota Makassar?". Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang inklusivitas pada Sekolah Dasar di Kota Makassar ditinjau dari sikap guru terhadap pendidikan inklusi, jumlah pelatihan yang telah diikuti guru tentang pendidikan inklusi, jumlah siswa di kelas, jumlah ABK di kelas, dan jumlah guru di kelas. Untuk mencapai tujuan penelitian, maka populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas pada Sekolah Dasar dengan jumlah 25 kelas yang telah melaksanakan pendidikan inklusi selama 6 (enam) tahun di Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah skala sikap, kuesioner dan observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif bentuk persentase kemudian disajikan dalam bentuk diagram batang. Hasil temuan dilapangan, menunjukkan: (1) Inklusivitas ditinjau dari sikap guru pada Sekolah Dasar bahwa sikap guru yang positif inklusivitasnya lebih tinggi dibandingkan dengan sikap guru yang termasuk kategori netral, (2) Inklusivitas ditinjau dari pengalaman pelatihan guru tentang pendidikan inklusi diperoleh data jumlah pelatihan guru sebanyak 3 (tiga) sampai 5 (lima) dengan inklusivitas 89% atau lebih tinggi dibandingkan jumlah pelatihan guru 1 (satu) sampai 2 (dua) yang memperoleh inklusivitas 73%. (3) Inklusivitas ditinjau dari jumlah siswa di kelas diperoleh data jumlah siswa dikelas yang berjumlah kurang dari 30 siswa dengan inklusivitas 87% atau lebih tinggi dibandingkan jumlah siswa di kelas yang bejumlah lebih dari 30 siswa yang memperoleh inklusivitas 73%. (4) Inklusivitas ditinjau dari jumlah siswa berkebutuhan khusus di kelas diperoleh data, yaitu jumlah rata-rata siswa berkebutuhan khusus di dalam kelas yang berjumlah 1 (satu) sampai 3 (tiga) adalah 89% atau lebih tinggi inklusivitasnya dibandingkan jumlah siswanya lebih dari 3 (tiga) yaitu 79%. (5) Inklusivitas ditinjau dari jumlah guru di kelas diperoleh data inklusivitas yang diperoleh dari kelas yang jumlah guru dalam setiap kelas yang berjumlah rata-rata 2 (dua) orang memperoleh inklusivitas sebesar 85% atau lebih tinggi dibandingkan jumlah guru dalam setiap kelas yang berjumlah rata-rata 1 (satu) orang yaitu 73%. (6) Inklusivitas di Sekolah Dasar di Kota Makassar adalah 82%, bila dikategorikan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan termasuk dalam kategori sangat baik. Inklusivitas yang dicapai masing-masing Sekolah Dasar terindikasi oleh 5 (lima) faktor di atas. Beberapa rekomendasi yang penulis sampaikan, antara lain: (1) perlu meningkatan kegiatan pelatihan pendidikan inklusif dan pendampingan bagi para guru dalam menyelenggarakan sekolah inklusif; (2) sekolah inklusi mempertimbangkan jumlah guru, jumlah ABK dan jumlah siswa pada umumnya di dalam kelas agar kebutuhan belajar siswa dapat terpenuhi, (3) melakukan kerjasama antara pemerintah daerah dengan pihak-pihak yang berkompeten tentang penyelenggaraan sekolah inklusif, dan (4) sekolah bekerjasama dengan SLB sebagai Resource Center.