KECENDERUNGAN STRESS MINDSET PESERTA DIDIK SERTA IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN BIMBINGAN PRIBADI: Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 1 Cimahi Tahun Ajaran 2022/2023 - Sheila Rotsati Jasmine, - (2022)
Stress merupakan hal yang tidak dapat dihindari dari kehidupan masa remaja yang penuh dengan perubahan. Stress mindset merupakan keyakinan individu mengenai sifat stress sebagai sesuatu yang dapat meningkatkan atau melemahkan. Stress mindset merupakan variable independent yang dapat mempengaruhi stress pada remaja. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kecenderungan stress mindset peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Cimahi dengan menggunakan pendekatakan kuantitatif dan metode deskriptif. Adapun sampel dalam penelitian berjumlah 261 orang. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 27% peserta didik memiliki kecenderungan stress-is-debilitating mindset dan sebanyak 73% peserta didik memiliki kecenderungan stress-is-enhancing mindset. Stress is an unavoidable part of teenage life which is full of changes. Stress is an individual's belief about the nature of stress as something that can increase or increase. Mindset stress is an independent variable that can affect stress in adolescents. This study aims to describe the tendency of students' mindset in class X SMA Negeri 1 Cimahi. This research uses quantitative approach and descriptive method. The sample in this study found 261 people. The results showed that 27% of students had a stress-is-debilitating mindset and 73% of students had a stress-is-enhancing mindset.