STUDI TENTANG VALIDITAS LOGIS PADA SOAL-SOAL UJIAN MADRASAH TSANAWIYAH 2022 MISBAHUNNUR MATA PELAJARAN BAHASA ARAB - Zilva Raihan Nazir Ali Alfathimy, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas logis instrumen tes Ujian Madrasah Tsanawiyah pada mata pelajaran Bahasa Arab. Metode yang digunakan adalah analisis desktiptif, dengan menganalisis instrumen tes tersebut, dan dikaji dari segi validitas logis yang meliputi validitas permukaan, konten/isi, dan konstruk. Hasilnya menunjukkan bahwa validitas permukaan masih rendah karena ada banyak kesalahan harakat, huruf, i'rab, bentuk dan pemilihan kata, penggunaan huruf jarr, imla/penulisan huruf hamzah, muthabaqah, dan kesalahan option. Validitas konten menunjukkan bahwa sebaran topik-topik pembahasan sudah terwakili pada item-item soal, namun validitas tujuan dan tindakan berbahasa masih didominasi oleh kemampuan pemahaman dan gramatika, sedikit item soal untuk kemampuan tindak tutur dan analisis gagasan, dan tidak ada sama sekali yang mengukur kemampuan menyajikan hasil analisis gagasan dari teks. Validitas logis untuk sub validitas konstruk menunjukkan bahwa level pengetahuan masih mendominasi item soal, diikuti level analisis, pemahaman, aplikasi, sintesis, dan evaluasi. Level imajinasi dan kreasi tidak mendapatkan porsi. This study aims to determine the level of logical validity of the Madrasah Tsanawiyah test instrument in Arabic subjects. The method used is descriptive analysis, by analyzing the test instrument, and examining logi l validities which include surface, content, and construct validities. The results show that surface validity is still low because there are many mistakes in pronunciation, letters, i'rab, word form and choice, use o prepositions, imla/writing of hamzah letters, muthabaqah (accordance), and option errors. Content validity shows that the distribution of lesson topics is already represented on the items, but the validity of language goals and actions is still dominated by understanding and grammatical skills, few item questions for speech act and idea analysis skills, and none of them measure ability th to present the results of the analysis of ideas from the text. The logical validity for the sub-construct validity shows that the level of knowledge still dominates the i ms, followed by the levels of analysis, understanding, application, synthesis, and evaluation. The level of imagination and creation does not get a portion. يهدف هذا البحث إلى التعرُّف على مستوى الصدق المنطقيّ لأداة الاختبار في امتحان المدرسة المتوسطة الدينية في دروس اللغة العربية. الطريقة المستخدمة هي التحليل الوصفي ، من خلال تحليلِ أداة الاختبار ، وفحصِها من ناحية الصدق المنطقي الذي يتكون من صدق السطح و صدق المحتوى وصدق البناء . فتشير النتائجُ البحثية أن صدق السطح لا يزال منخفضا بسبب وجود العديد من الأخطاء في صبط شكل الحروف ، و كتابتها ، و إعراب الكلمات ، و صيغِها واختيارِها ، واستخدام حروف الجر ، والإملاء / كتابة حروف الهمزة ، والمطابقة ، وأخطاء الخيارات . ويُظهر صدقُ المحتوى أنَّ توزيع الموضوعات الدراسية قدْ تمَّ تمثيلُها في الأسئلة الاختبارية ، ولكن لايزال صدقُ الأهداف والإجراءات اللغويةِ يُهيمنُ عليه قدراتُ الفهم والقواعدِ اللغوية ، وقليلٌ من الأسئلة المتعلّقة بقدرة الأنشطة الكلامية وتحليل الفكرة ، ولا يوجد على الإطلاق شيءٌ من القدرة التي تَعرَض نتائجَ تحليل الأفكار في نصٍّ معيَّنٍ . ويُظهِر الصدقُ المنطقيُّ من نوع صدق البناء أن مستوى المعرفة لا يزال يهيمن على الأسئلة الاختبارية ، متبوعًا بمستويات التحليل والفهم والتطبيق والتوليف والتقويم . ولا تحصلُ مستوياتُ الخيال والإبداع على شيء من تلك الأسئلة الاختبارية .