PEMBINAAN KARAKTER PERCAYA DIRI MELALUI PROGRAM MUATAN LOKAL PENCAK SILAT DI SDN GEDEG - Teti Nurbaeti, - (2023)
ABSTRAK PEMBINAAN KARAKTER PERCAYA DIRI MELALUI PROGRAM MUATAN LOKAL PENCAK SILAT DI SDN GEDEG Teti Nurbaeti Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Setelah pandemi covid-19 siswa mengalami penurunan kualitas sumber daya manusia yang sangat drastis. Karakter-karakter baik yang selama ini dimiliki oleh siswa menjadi hilang semenjak siswa belajar secara daring menggunakan handphone. Permasalahan penurunan kualitas siswa dalam penguasaan materi, komunikasi, dan rasa percaya diri. Pencak silat sebagai salah satu muatan lokal dapat menjadi cara untuk membina karakter percaya diri siswa dan mendorong siswa menjadi berani. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Guru atau pelatih pencak silat, serta siswa kelas V dan VI, dijadikan sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan studi kasus. Teknik pengumpulan data, wawancara, observasi, dan kuesioner. Teknik analisis data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Instrumen dalam penelitian ini yaitu peneliti sebagai instrumen utama, didukung dengan observasi, pedoman wawancara dan kuesioner. Pelaksanaan muatan lokal pencak silat dilakukan dengan pemberian materi terlebih dahulu kemudian praktik dilapangan. pelaksanaan nya yaitu pembiasaan dan literasi 15 menit, pemanasan 10 menit, gerakan inti 30 menit, dan penilaian 30 menit. Kuesioner terdiri dari 12 pernyataan, yakni pernyataan positif 6 dan pernyataan negatif 6. Berdasarkan hasil kuesioner diatas dengan presentase 87% siswa menjawab adanya implikasi dari program muatan lokal pencak silat dan 13 % siswa menjawab tidak adanya implikasi dari program muatan lokal pencak sillat. Dibenarkan oleh 10 orang siswa yang menjadi perwakilan subjek penelitian, yang mana siswa merasakan manfaat program muatan lokal pencak silat terhadap karakter percaya dirinya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya implikasi dari program muatan lokal pencak silat terhadap pembinaan karakter percaya diri siswa di SDN Gedeg. Kata Kunci: Karakter Percaya Diri, Muatan Lokal, Pencak Silat ABSTRACT CONFIDENT CHARACTER DEVELOPMENT THROUGH THE PENCAK SILAT LOCAL CONTENT PROGRAM AT SDN GEDEG Teti Nurbaeti Elementary School Teacher Education Program, Serang Campus, Indonesian education university After the Covid-19 pandemic, students experienced a drastic decline in the quality of human resources. The good characters that students have so far have disappeared since students studied online using handphone. The problem of decreasing the quality of students in mastering the material, communication, and self-confidence. Pencak silat as one of the local contents can be a way to foster students self-confident character and encourage students to be brave. The research approach used is a qualitative approach. Pencak silat teachers or trainers, as well as students of grades V and VI, were used as research subjects. This research uses case studies. Data analysis techniques, data reduction, data presentation, and conclusions. The instrument in this study is the researcher as the main instrument, supported by observation, interview guides and questionnaires. The implementation of the local content of pencak silat is carried out by providing material first then practicing in the field. The implementation is 15 minutes literacy, 10 minutes of warm-up, 30 minutes of core movements, and 30 minutes of assessment. The questionnaire consists of 12 statements, namely 6 positive statements and 6 negative statements. Based on the results of the questionnaire above, a percentage of 87% of students answered there are implications from the pencak silat local content program and 13% of students answered that there were no implications from the pencak silat local content program. There are implications of the pencak silat local content program for building the self-confident character of students at SDN Gedeg. Keyword : confident character, local content, Pencak Silat