ANALISIS KESULITAN SISWA MELALUI TAHAP-TAHAP PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI STOIKIOMETRI - Pramesti, Retno (2011)
Stoikiometri merupakan materi yang sangat penting dipahami siswa karena merupakan konsep prasyarat untuk mempelajari materi selanjutnya yang lebih kompleks. Namun berdasarkan beberapa penelitian dan kenyataan di lapangan materi stoikiometri merupakan materi yang cukup sulit dipahami oleh siswa. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi letak dan penyebab kesulitan tersebut. Pada penelitian ini di analisis tentang kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal stoikiometri melalui tahap-tahap pemecahan masalah. Sebelum menganalisis kesulitan siswa tersebut, perlu dilakukan pengumpulan data tentang pemahaman siswa terhadap stoikiometri yang diperoleh melalui tes hasil belajar. Tes hasil belajar ini terdiri dari tes konsep prasyarat yang dilaksanakan sebelum pembelajaran stoikiometri dan tes stoikiometri dilaksanakan setelah pembelajaran stoikiometri. Untuk lebih mudah mengidentifikasi kesulitan siswa pada tes hasil belajar digunakan jenis tes uraian berstruktur dan tes uraian tidak berstruktur. Selain itu juga untuk mengetahui apakah soal tes berstruktur dapat dijadikan sebagai salah satu upaya untuk mempermudah siswa dalam menyelesaikan soal stoikiometri. Untuk melengkapi data letak dan penyebab kesulitan siswa maka digunakan alat pengumpul data berupa analisis RPP pembelajaran, observasi pembelajaran, angket, wawancara dengan siswa maupun guru. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pertama pembelajaran stoikiometri yang berlangsung sudah sesuai dengan RPP, namun masih ada komponen RPP yang belum terimplementasikan dengan baik yaitu kegiatan evaluasi dan penutup. Kedua, pemahaman siswa pada konsep prasyaratnya sangat rendah sehingga mengakibatkan pemahaman pada materi stoikiometri juga rendah. Ketiga, kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal stoikiometri disebabkan karena kurangnya penguasaan siswa terhadap konsep prasyarat, kesulitan dalam menganalisis soal, kesulitan dalam merencanakan pemecahan masalah , kesulitan dalam melakukan perhitungan dan kesulitan pada tahap evaluasi. Keempat, berdasarkan hasil wawancara dengan guru, upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kesulitan tersebut pada pembelajaran yang akan datang adalah dengan meningkatkan kualitas pembelajaran, menerapkan tahap-tahap pemecahan masalah secara konsisten. Dari penelitian ini ditemukan bahwa soal berstruktur dapat mempermudah siswa dalam menyelesaikan soal stoikiometri. Hasil penelitian ini dapat memberi masukan kepada guru kimia kelas X, kelas XI dan kelas XII agar dapat mengatasi kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal stoikiometri sehingga tidak menjadi penghambat untuk mempelajari materi selanjutnya yang lebih kompleks.