RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN METAMORFOSIS KUPU-KUPU BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Muhammad Nadzir Azhar, - (2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat sangat mempengaruhi di berbagai sektor. Seperti sektor industri, keuangan, kesehatan, hingga sektor pendidikan. Berbagai inovasi diciptakan guna mengembangkan sektor-sektor tersebut salah satunya media pembelajaran pada sektor pendidikan. Siswa perlu menguasai sejumlah materi dan mata pelajaran yang diberikan di jenjang pendidikan sekolah dasar yaitu mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Pembelajaran yang dilaksanakan di SDN Arcamanik 2 Cimenyan Kabupaten Bandung masih menerapkan pembelajaran konvensional, yaitu menggunakan metode ceramah dengan mengandalkan buku sebagai sumber referensinya. Dalam mata pelajaran metamorfosis dibutuhkan visualisasi atau illustrasi agar materi metamorfosis tersebut dapat ditangkap dengan mudah oleh siswa. Hal tersebut karena materi metamorfosis merupakan salah satu materi yang cukup sulit untuk anak kelas 4 sekolah dasar, sehingga dibutuhkan media untuk menstimulus siswa agar lebih mudah memahaminya, mengingat bahwa siswa sekolah dasar sangat tertarik akan hal - hal baru. Pada penelitian ini peneliti merancang media pembelajaran berbasis Augmented Reality menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Dalam metode ini terdiri dari enam tahap yaitu tahap concept, tahap design, tahap material collecting, tahap assembly, tahap testing dan tahap distribution. Hasil dari penilaian yang dilakukan oleh ahli media dengan persentase sebesar 86% yang termasuk dalam kategori sangat layak dengan adanya revisi minor, hasil penilaian oleh ahli materi dengan persentase 85,4% dengan kategori sangat layak dengan adanya revisi minor, dan hasil penilaian beta oleh siswa dihasilkan persentase 86,7% yang termasuk pada kategori sangat layak. Hasil penelitian pada pembuatan produk media pembelajaran berbasis augmented reality pada kelas IV Sekolah Dasar ini sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. ----- The rapid development of technology greatly affects various sectors. Such as the industrial sector, finance, health, to the education sector. Various innovations were created to develop these sectors, one of which is learning media in the education sector. Students need to master a number of materials and subjects given at the elementary school education level, namely Natural Sciences (IPA) subjects. Learning that is carried out at SDN Arcamanik 2 Cimenyan, Bandung Regency still applies conventional learning, namely using the lecture method by relying on books as a source of reference. In metamorphosis subjects, visualization or illustration is needed so that the metamorphosis material can be captured easily by students. This is because metamorphosis material is one of the materials that is quite difficult for grade 4 elementary school children, so media is needed to stimulate students to understand it more easily, given that elementary school students are very interested in new things. In this study the researchers designed learning media based on Augmented Reality uses the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) method. This method consists of six stages, namely the concept stage, the design stage, the material collecting stage, the assembly stage, the testing stage and the distribution stage. The results of the assessment carried out by media experts with a percentage of 86% are included in the very feasible category with minor revisions, the results of the assessment by material experts with a percentage of 85.4% are in the very appropriate category with minor revisions, and the results of the beta assessment by students produced a percentage of 86.7% which is included in the very decent category. The results of research on making learning media products based on augmented reality in class IV of Elementary School are very suitable for use as learning media