ANALISIS KESALAHAN AFIKSASI PADA NASKAH TEKS KARANGAN SISWA KELAS IV SDN UMBUL KAPUK SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI - Lutfi Fadilillah, - (2023)
Dalam Bahasa Indonesia adalah mata pelajaran wajib di pahami oleh siswa sebab terdapat 4 keterampilan adalah menyimak, menulis, berbicara dan membaca. Kemampuan menulis harus memahami sedemikian mungkin, terutama di jenjang pendidikan dasar Dalam dunia Pendidikan menulis itu merupakan komponen utama yang penting. Untuk mengembangkan kemampuan menulis harus memperhatikan penggunaan ejaan yang benar salah satunya adalah penggunaan afiksasi. Afiksasi sangat penting digunakan dalam menulis khususnya menulis karangan narasi. Dalam praktik masih banyak kesalahan siswa dalam penulisan afiksasi, terutama pada penggunaan afiks prefiks. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti tentang analisis kesalahan dalam penggunaan afiksasi. Penelitian ini mengambil sumber penelitian berupa teks karangan narasi siswa kelas IV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berbahasa berupa kesalahan afiksasi yang terdapat pada karangan siswa kelas IV SDN Umbul Kapuk. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sinkronis sebab melihat penggunaan dengan menggunakan metode analisis kesalahan berbahasa. Teknik penelitian yang dilakukan yaitu dengan mengumpulkan sumber data berupa dokumen karangan narasi siswa kemudian dianalisis dengan menggunakan Teknik analisis kesalahan berbahasa yang dikemukakan oleh Tarigan (2011). Dari Analisis data Temuan ditemukan kesalahan afiksasi sebanyak 224 dari 41 karangan narasi. Setelah menganalisis, Peneliti membuat bahan pembelajaran menulis karangan narasi kelas IV Sekolah Dasar. In Indonesian it is a subject that must be understood by students because there are 4 skills namely listening, writing, speaking and reading. The ability to write must be understood in such a way as possible, especially at the elementary education level. In the world of writing education, it is an important main component. To develop writing skills, one must pay attention to the use of correct spelling, one of which is the use of affixes. Affixation is very important to use in writing, especially writing narrative essays. In practice, there are still many students' mistakes in writing affixes, especially in the use of prefixes. Therefore, researchers are interested in examining the analysis of errors in the use of affixes. This study took the research source in the form of narrative essays of class IV students. This study aims to determine language skills in the form of affixation errors found in the writings of fourth grade students at SDN Umbul Kapuk. In this study using a synchronous approach because it sees the usage by using the language error analysis method. The research technique was carried out by collecting data sources in the form of students' narrative essay documents and then analyzing them using the language error analysis technique proposed by Tarigan (2011). From the analysis of the data findings, it was found that there were affixation errors in 224 out of 41 narrative essays. After analyzing, the researcher made learning materials for writing narrative essays for class IV Elementary School.