ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN PREPOSISI PADA KARANGAN NARASI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR ISLAM KHALIFAH SERANG SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI - Rifa Nur Ramadhita, - (2023)
Salah satu keterampilan berbahasa adalah menulis. Cara melatih siswa sekolah dasar dalam keterampilan menulis yaitu dengan menulis karangan. Hal yang perlu diperhatikan ketika menulis sebuah karangan salah satunya yaitu kata depan atau preposisi. Preposisi banyak terdapat pada sebuah karangan narasi. Preposisi sangat penting dalam sebuah tulisan, karena tanpa preposisi kalimat menjadi sulit dipahami. Dalam praktiknya, masih terdapat banyak kesalahan berbahasa, terutama penggunaan preposisi pada karangan siswa. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti tentang analisis kesalahan berbahasa dalam penggunaan preposisi. Hal ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan siswa dalam penggunaan preposisi pada karangan narasi siswa serta membuat bahan pembelajaran yang tepat untuk meminimalkan dan mengatasi terjadinya kesalahan yang serupa di kemudian hari. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sinkronis sebab melihat kondisi penggunaan preposisi pada siswa kelas V sekolah dasar saat ini dengan menggunakan metode penelitian analisis kesalahan. Teknik penelitian yang dilakukan yaitu dengan mengumpulkan sumber data berupa dokumen yaitu karangan narasi siswa kemudian dianalisiskan dengan menggunakan teknik analisis kesalahan berbahasa yang dikemukakan oleh Tarigan (2011). Dari analisis data temuan ditemukan kesalahan pemilihan preposisi sejumlah 33 kesalahan, kesalahan penghilangan preposisi sebanyak 67 kesalahan dan kesalahan penyisipan preposisi ada 1 kesalahan, total ada 101 kesalahan penggunaan preposisi. Setelah menganalisis hasil yang diperoleh dari data tersebut, peneliti membuat bahan pembelajaran menulis karangan narasi di kelas V sekolah dasar. One of the language skills is writing. The way to train elementary school students in writing skills is by writing essays. One of the things to consider when writing an essay is prepositions or prepositions. There are many prepositions in a narrative essay. Prepositions are very important in writing, because without prepositions sentences become difficult to understand. In practice, there are still many language errors, especially the use of prepositions in student essays. Therefore, researchers are interested in examining the analysis of language errors in the use of prepositions. This aims to determine students' skills in using prepositions in student narrative essays and to make appropriate learning materials to minimize and overcome the occurrence of similar errors in the future. This research uses a synchronous approach because it looks at the condition of using prepositions in fifth grade elementary school students at this time using the error analysis research method. The research technique was carried out by collecting data sources in the form of documents, namely student narrative essays, then analyzed using the language error analysis technique proposed by Tarigan (2011). From the analysis of the data findings, it was found that there were 33 mistakes in selection prepositions, 67 mistakes in omitting prepositions and 1 error in insertion prepositions, a total of 101 mistakes in using prepositions. After analyzing the results obtained from the data, the researcher made teaching materials for writing narrative essays in class V of elementary school.