SOSIALISASI PERATURAN DAN MEKANISME PEMILUKADA DALAM MEMBENTUK KOMPETENSI KEWARGANEGRAAN PEMILIH PEMULA : Studi Kasus Sosialisasi Politik pada KPU Provinsi DKI Jakarta - Adhani, Yuli (2012)
Pada hakikatnya Penelitian ini merupakan penelitian tentang bagaimana sosialisasi peraturan dan mekanisme pemilukada yang dilakukan KPU Provinsi DKI Jakarta dalam membentuk kompetensi kewarganegaraan pemilih pemula. Penelitian ini dilakukan di KPU Provinsi DKI Jakarta karena beberapa alasan diantaranya DKI Jakarta sebagai Ibukota negara sedang melaksanakan pesta demokrasi pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur 2012 sehingga kegiatan sosialisasi Pemilukada yang diselanggarakan KPU Provinsi DKI Jakarta dapat dilihat secara nyata. Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran faktual mengenai sosialisasi peraturan dan mekanisme pemilukada oleh KPU Provinsi DKI Jakarta dalam membentuk kompetensi kewarganegaraan pemilih pemula. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan data-data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, studi literatur, studi dokumentasi dan catatan lapangan. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah anggota KPU Provinsi DKI Jakarta khususnya kelompok kerja Sosialisasi pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta 2012, Pemilih pemula dan pengamat politik. Teknik analisis data yang digunakan terdiri atas tiga alur kegiatan yang terdiri secara bersamaan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Dari hasil analisis data diatas dapat disimpulkan bahwa proses sosialisasi yang dilakukan KPU Provinsi DKI Jakarta sudah berjalan sesuai dengan peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 11 tahun 2010 tentang Pedoman Pelaksanaan Sosialisasi Penyelenggaraan Pemilihan Umum Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah, hanya saja cara menyampaikan informasi dan materi dalam sosialisasi cenderung monoton dan menjenuhkan bagi pemilih pemula. Hasil dari sosialisasi tersebut pemilih pemula sudah mengetahui, memahami dan mampu menganalisa tahapan Pemilukada DKI Jakarta 2012. Pengetahuan dan pemahaman tersebut pemilih pemula dapatkan bukan hanya dari sosialisasi KPU Provinsi DKI Jakarta tetapi ada upaya dari pemilih pemula untuk mencari tahu informasi Pemilukada DKI Jakarta 2012 melalui media massa. Kendala dari sosialisasi ini adalah sumber daya manusia KPU Provinsi DKI Jakarta yang belum mampu memprogram kegiatan sosialisasi lebih inovatif dan efektif bagi peningkatan kompetensi kewarganegaraan pemilih pemula dan sebagai upaya mengatasi kendala KPU Provinsi DKI Jakarta membuat nota kesepahaman dengan Departemen Pendidikan Nasional agar materi tentang kepemiluan yang telah ada dalam mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan dapat dikembangkan sehingga menghasilkan pemilih pemula yang cerdas. Rekomendasi yang dapat diajukan adalah KPU Provinsi DKI Jakarta sebagai penyelenggara Pemilukada direkomendasikan untuk melakukan sosialisasi yang lebih inovatif dan efektif seperti roadshow kesekolah-sekolah dan melakukan simulasi pemungutan suara guna meningkatan kualitas partisipasi pemilih pemula.