PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN SMASH ATLET SEPAKTAKRAW - Latif Azmul Fauzi, - (2023)
Penelitian ini membahas latihan pliometrik dalam cabang olahraga sepaktakraw. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh latihan pliometrik terhadap kemampuan smash dalam cabang olahraga sepaktakraw. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan pliometrik terhadap peningkatan kemampuan smash atlet sepaktakraw, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif pre-experimental dengan desain penelitian one group pre test post test. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 6 orang atlet dari 18 jumlah populasi, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lapangan sepaktakraw yang telah diberi angka serta alat force plate form. Penelitian dilakukan selama 5 minggu dengan 14 kali pertemuan dimana pada pertemuan pertama dilakukan pre-test dan di pertemuan terakhir dilakukan post-test. Setelah hasil pre-test dan post-test didapatkan selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan SPSS untuk mendapatkan data sehingga dapat ditarik kesimpulan. Hasil dari analisis data didapat nilai signifikansi sebesar 0,009. Karena nilai signifikan < 0.05 maka dapat diartikan bahwa latihan pliometrik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan smash atlet sepaktakraw.. Hasil penelitian ini dapat digunakan bagi para pembina, pelatih serta penggiat olahraga sepaktakraw agar menerapkan latihan pliometrik dalam penerapan latihan smash cabang olahraga sepaktakraw This study discusses plyometric exercises in the sport of sepak takraw. The problem raised in this study is how much influence plyometric training has on smash ability in the sport of sepak takraw. This study aims to determine how much influence plyometric training has on improving the smash ability of sepaktakraw athletes, the method used in this research is quantitative pre-experimental with a one group pre test post test research design. The sampling technique in this study used a purposive sampling technique with a total sample of 6 athletes from 18 populations. The instrument used in this study was the sepak takraw field which had been given a number and a force plate form. The study was conducted for 5 weeks with 14 meetings where at the first meeting a pre-test was carried out and at the last meeting a post-test was carried out. After the results of the pre-test and post-test were obtained, then data analysis was carried out using SPSS to obtain data so that conclusions could be drawn. The results of the data analysis obtained a significance value of 0.009. Due to the significant value <0.05, it can be interpreted that plyometric training has a significant influence on the smash ability of sepaktakraw athletes. The results of this study can be used for coaches, coaches and sepaktakraw sports activists to implement plyometric training in the implementation of smash training in the sepaktakraw sport.