SISTEM REKOMENDASI KEAHLIAN MULTIMEDIA BERDASARKAN MINAT BAKAT SISWA SMPN 42 BANDUNG MENGGUNAKAN METODE AHP - Engalydva Ralasepty Syopyan, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif pilihan dan rekomendasi kepada siswa di SMPN 42 Bandung dalam memilih jurusan kelanjutan sekolah di bidang keahlian Multimedia. Luaran yang dihasilkan berupa sistem informasi Penjurusan Multimedia berbasis web. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) yang terdiri dari enam tahap yaitu, Analisis Sistem, Desain Sistem, Development, Pengujian Sistem, Implementasi dan Maintenance. Tahap analisis sistem mencakup analisis kebutuhan sistem dan analisis kebutuhan perancangan. Setelah tahap analisis, dilanjutkan dengan tahap desain sistem yang mencakup use case diagram, data flow diagram, dan desin antarmuka sistem. Selanjutnya tahap development mencakup tahap pengkodean menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework CodeIgniter, dan database MySQL. Dilanjutkan dengan tahap pengujian sistem mencakup pengumpulan dan pengolahan data, dan pengujian validitas menggunakan black-box¬ testing meliputi perhitungan fungsionalitas sistem dan database, kinerja sistem, desain antarmuka sistem, dan pengaruh implementasi sistem. Tahap terakhir yaitu implementasi dan maintenance mencakup pengumpulan dan pengolahan data, implementasi penjurusan multimedia, sistem perhitungan AHP, dan hasil penjurusan. ----- This study aims to provide alternative choices and recommendations to students at SMPN 42 Bandung in choosing a school continuation major in the field of Multimedia expertise. The resulting output is a web-based Multimedia Majoring information system. This research was carried out using the System Development Life Cycle (SDLC) method which consisted of six stages, namely System Analysis, System Design, Development, System Testing, Implementation and Maintenance. The system analysis phase includes system requirements analysis and design requirements analysis. After the analysis phase, it is continued with the system design stage which includes use case diagrams, data flow diagrams, and system interface design. Furthermore, the development stage includes the coding stage using the PHP programming language, the CodeIgniter framework, and the MySQL database. Followed by the system testing phase which includes data collection and processing, and validity testing using black-box testing including calculating system and database functionality, system performance, system interface design, and the effect of system implementation. The last stage is implementation and maintenance which includes data collection and processing, implementation of multimedia majors, AHP calculation system, and major results.