PENGEMBANGAN MODEL PRAKTIKUM KIMIA DASAR BERBASIS BUDAYA BALI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA CALON GURU KIMIA - Suardana, I Nyoman (2010)
Praktikum ekspositori biasanya dilakukan untuk menguji teori yang telah disajikan dalam perkuliahan, tidak kontekstual, dan tidak memberikan peluang untuk belajar tentang mendesain eksperimen, penyelidikan, dan analisis hasil secara kritis. Upaya untuk meningkatkan kualitas praktikum dapat dilakukan dengan mengintegrasikan budaya lokal ke dalam praktikum. Budaya lokal ini dapat berfungsi sebagai stimulus belajar untuk memotivasi dan membantu mahasiswa mengkonstruksi pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Model Praktikum Kimia Dasar Berbasis Budaya Bali (MPKD-BBB) yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Untuk merancang MPKD-BBB, analisis kebutuhan dilakukan melalui studi literatur dan studi lapangan, selanjutnya dilakukan validasi ahli dan uji coba terbatas untuk menyempurnakan MPKD-BBB. Uji coba terbatas dilakukan pada mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah Kimia Dasar II di salah satu jurusan pada institusi pendidikan di Bali pada topik asam-basa dan elektrolisis. Selanjutnya dilakukan uji coba utama dari MPKD-BBB yang telah disempurnakan pada institusi yang sama menggunakan satu kelas sebagai kelompok eksperimen (28 orang) dan satu kelas lain sebagai kelompok kontrol (26 orang). Desain eksperimen ini mengggunakan rancangan eksperimen kuasi, nonequivalent control group design. Hasil-hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Konten dan konteks budaya Bali yang relevan dengan topik-topik praktikum Kimia Dasar berkaitan dengan bidang: (a) pangan, meliputi: pembuatan garam dapur, arak, tuak, cuka, daluman dan santan, pelunakan daging, serta pemeraman buah pisang; (b) sandang, yaitu pewarnaan kain tenun ikat Gringsing; (c) ritual, meliputi: upacara ngaben, panca mahabhuta, dan pancadhatu; (d) kerajinan tradisional, meliputi: pembuatan dan perawatan keris pusaka, penyepuhan emas, dan pembuatan bokor dan dulang; (e) obat-obatan, meliputi: obat penghentian candu, obat sengatan lebah, dan obat gigitan ular; dan (f) pertanian, yaitu pestisida alami. (2) Karakteristik MPKD-BBB meliputi: fenomena budaya Bali, pertanyaan konseptual, rancangan praktikum, dan pertanyaan kritis. (3) MPKD-BBB lebih baik dalam meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis mahasiswa dibandingkan praktikum reguler. (4) Melalui penerapan MPKD-BBB, keterampilan proses sains mahasiswa berada pada kategori baik pada topik asam-basa dan sangat baik pada topik elektrolisis. (5) Dosen dan mahasiswa merespon MPKD-BBB dengan baik. (6) MPKD-BBB dapat: (a) membantu dosen mengelola praktikum dengan baik; (b) menggali ide-ide mahasiswa secara lebih mendalam, (c) memotivasi mahasiswa belajar, (d) menumbuhkan keingintahuan mahasiswa, dan (e) menumbuhkan sikap positif mahasiswa terhadap praktikum kimia. Mahasiswa menyarankan agar MPKD-BBB tetap dipertahankan dan dikembangkan pada praktikum kimia yang lain.