IMPLEMENTASI COACHING BERBASIS REKAMAN VIDEO TERHADAP KEMUNCULAN PERTANYAAN GURU BERDASARKAN JENJANG KOGNITIF BLOOM PADA PROSES PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Febriliawaty, Eli (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai implementasi coaching berbasis rekaman video terhadap kemunculan pertanyaan guru berdasarkan jenjang kognitif Bloom pada proses pembelajaran IPA Kelas V SD. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen (pre-experimental) dengan desain penelitian pretest-postes kelompok tunggal ekperimen. Penelitian dilaksanakan di gugus 1, 2 dan 11 Kota Bandung, subjek penelitian delapan guru IPA Kelas V SD. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan catatan lapangan, Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil pretest diketahui guru memunculkan pertanyaan pada jenjang ingatan (C1), pemahaman (C2), aplikasi (C3) dan analisis (C4). Hasil postest terlihat bahwa distribusi pertanyaan guru menyebar dari pertanyaan ingatan (C1) sampai membuat (C6). Dengan demikian, coaching berbasis rekaman video dapat dijadikan alternatif dalam membantu guru melakukan penyebaran pertanyaan pada setiap jenjang kognitif.