PENGELOLAAN KEGIATAN KEPRAMUKAAN PRA SIAGA DALAM SETTING KELAS INKLUSIF (Studi Deskriptif di TK Ar-Rahmah Kota Tasikmalaya) - Widya Luria Listiana, - (2022)
Pendidikan adalah salah satu aspek yang paling penting dalam kehidupan manusia. Setiap anak berhak mendapatkan pendidikan yang layak dan sesuai, begitu pula bagi anak berkebutuhan khusus. Pendidikan inklusif didasari oleh persamaan hak dalam suatu lingkungan belajar yang sama antara anak berkebutuhan khusus serta anak normal pada suatu sekolah umum. Pelaksanaan kegiatan pramuka pra siaga dapat dilaksanakan sebagai bagian dari kurikulum merdeka yaitu penguatan profil pelajar pancasila. Oleh sebab itu dibutuhkanlah suatu penelitian mengenai kegiatan kepramukaan dalam setting kelas inklusif sebagai solusi bagi para pendidik dalam melaksanakan pengelolaan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan pembelajaran dalam setting kelas inklusif pada kegiatan pramuka pra siaga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi serta studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas, guru pendamping khusus serta orang tua peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa: penyusunan RPPH dalam setting kelas inklusif pada dasarnya sama dengan RPPH di sekolah regular; penyusunan Individual Education Program (IEP) dalam kelas inklusif dirancang oleh guru pendamping khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik; Pelaksanaan kelas inklusif anak berkebutuhan khusus didampingi oleh GPK agar proses pembelajaran berlangsung efektif; penyelenggaraan kegiatan pramuka pra siaga dapat dilakukan oleh semua lembaga sebagai bagian dari proyek penguatan profil pelajar pancasila secara sederhana. Kata Kunci: Pramuka Pra siaga, Pengelolaan Pembelajaran, Pendidikan Inklusif. Education is one of the most important aspects in human life. Every child has the right to get a proper and appropriate education, as well as for children with special needs. Inclusive education is based on equal rights in an equal learning environment between children with special needs and normal children in a public school. The implementation of pre-standby scout activities can be carried out as part of the independent curriculum, namely strengthening the profile of Pancasila students. Therefore, a research on scouting activities in inclusive classroom settings is needed as a solution for educators in implementing learning management. This study aims to determine the management of learning in inclusive classroom settings in pre-standby scout activities. The method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach. The data collection techniques used are interviews, observations and documentation studies. The subjects in this study were classroom teachers, special assistant teachers and parents of students. The results showed that: the preparation of the RPPH in an inclusive classroom setting was basically the same as the RPPH in a regular school; the preparation of the Individual Education Program (IEP) in an inclusive class designed by a special assistant teacher tailored to the needs of students; The implementation of inclusive classes for children with special needs is accompanied by GPK so that the learning process takes place effectively; Implementation of pre-standby scout activities can be carried out by all institutions as part of a simple project to strengthen the profile of pancasila students. Keywords: Pre-Alert Scouts, Learning Management, Inclusive Education.