PENGGUNAAN METODE GERAK DAN LAGU UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASARANAK USIA DINI DI TKIT IQRA KOTA SERANG BANTEN(Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Anak Usia Dini Kelompok B di TKIT IQRA Kota Serang Banten) - Aliyatul Ismiyah, - (2022)
ABSTRAK PENGGUNAAN METODE GERAK DAN LAGU UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI DI TKIT IQRA KOTA SERANG BANTEN (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Anak Usia Dini Kelompok B di TKIT IQRA Kota Serang Banten) Aliyatul Ismiyah1 Yulianti Fitriani2 Esya Anesty Mashudi3 Program Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Kampus Serang Universitas Pendidikan Indonesia E-mail: aliyatulismiyah@student.upi.edu Abstrak Kemampuan motorik kasar merupakan kemampuan yang penting untuk dikembangkan pada jenjang PAUD. TKIT IQRA Kota Serang, terlihat bahwa kemampuan motorik kasar anak belum berkembang secara optimal. Hal inilah yang melatar belakangi dilaksanakannya penelitian dengan menerapkan metode gerak dan lagu. Fokus penelitian terletak pada penggunaan metode gerak dan lagu dalam pembelajaran. Tujuan untuk mengembangkan kemampuan motorik aksar anak usia 5-6 tahun di TKIT IQRA Kota Serang Banten (Kelompok B). Pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian adalah 13 anak dikelompok B. Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup observasi dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif dari Kemmis dan Mc Taggart. Temuan penelitian mencakup (1) Penggunaan metode gerak dan lagu dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. (2) Kemampuan motorik kasar anak kelompok B dapat optimal melalui penggunaan metode gerak dan lagu. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata kemampuan motorik kasar anak kelompok B yang terus berkembang pada setiap siklus. Pada siklus I nilai presentase ketercapaian kemampuan motorik kasar anak kelompok B menunjukkan sebanyak 31% anak termasuk dalam kriteria Mulai Berkembang (MB), 38% anak termasuk dalam kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan 31% anak termasuk dalam kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Kemudian meningkat pada siklus II sebanyak 15% anak termasuk dalam kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 85% anak termasuk dalam kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Dengan demikian peningkatan nilai presentase kemampuan motorik kasar anak usia dini kelompok B berhasil tercapai sesuai indikator keberhasilan yang sudah direncanakan. Hasil penelitian ini direkomendasikan bagi sekolah, guru dan peneliti selanjutnya agar dapat menggunakan metode gerak dan lagu sebagai alternatif pengembangan kemampuan motorik kasar anak, terutama pada anak usia 5-6 tahun. Kata Kunci: Metode Gerak dan Lagu, Kemampuan Motorik Kasar. ABSTRACT THE USE OF MOTION AND SONG METHODS TO DEVELOP EARLY CHILDREN'S RUDE MOTOR ABILITY AT TKIT IQRA KOTA SERANG BANTEN (Classroom Action Research on Group B Early Childhood at IQRA Kindergarten, Serang City, Banten) Aliyatul Ismiyah1 Yulianti Fitriani2 Esya Anesty Mashudi3 Teaching Study Of Early Childhood Education, Serang Campus, Indonesian University Of Education E-mail: aliyatulismiyah@student.upi.edu Abstract Gross motor skills are important skills to be developed at the PAUD level. TKIT IQRA Serang City, it appears that children's gross motor skills have not developed optimally. This is the background of the research by applying the method of motion and song. The focus of the research lies in the use of motion and song methods in learning. The aim is to develop the basic motor skills of children aged 5-6 years at TKIT IQRA Serang City, Banten (Group B). Qualitative approach with classroom action research (CAR). The research subjects were 13 children in group B. The data collection techniques used included observation and documentation studies. Data were analyzed using an interactive model from Kemmis and Mc Taggart. The research findings include (1) The use of motion and song methods is carried out in three stages, namely: the preparation stage, the implementation stage, and the completion stage. (2) The gross motor skills of group B children can be optimized through the use of motion and song methods. This can be seen from the average value of gross motor skills of children in group B which continues to develop in each cycle. In the first cycle, the percentage of gross motor skills achievement of group B children showed that 31% of children were included in the criteria for starting to develop (MB), 38% of children were included in the criteria for developing according to expectations (BSH), and 31% of children were included in the criteria for developing very well ( BSB). Then it increased in cycle II as many as 15% of children included in the criteria for Developing According to Expectations (BSH) and 85% of children included in the criteria for Very Good Development (BSB). Thus, the increase in the percentage value of gross motor skills in early childhood group B was successfully achieved according to the indicators of success that had been planned. The results of this study are recommended for schools, teachers and further researchers to be able to use motion and song methods as an alternative to developing children's gross motor skills, especially for children aged 5-6 years. Keywords: Movement and Song Method, Gross Motor Ability.