ANALISIS KESALAHAN PEMAKAIAN KONJUNGTOR PADA KARANGAN SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI CIKANDE PERMAI SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN BAHAN PEMBELAJARAN TEKS NARASI DI SEKOLAH DASAR - Putri Sarah Listiyani, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hal yang sering dilupakan dalam suatu proses pembelajaran khususnya dalam proses pembuatan karangan yaitu tidak memperhatikan kata sambung (konjungtor). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan konjungtor dalam karangan narasi siswa dan untuk memperoleh bahan ajar yang tepat untuk mengatasi kesalahan penggunaan konjungsi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sinkronis, untuk metode penelitian peneliti menggunakan metode analisis kesalahan bahasa dimana dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan teknik yaitu teknik analisis dokumen. Adapun teknik analisis data menggunakan hasil modifikasi menurut Tarigan (1995) yaitu mengumpulan data, mengidentifikasi dan mengklasifikasi kesalahan, memperingkat kesalahan, menjelaskan kesalahan, mempekirakan atau memprediksi daerah rawan atau butir kebahasaan yang rawan, dan mengatasi kesalahan: mempebaiki kesalahan. Hasil penelitian yang ditemukan pada penelitian ini sebagai beriku. Peneliti menemukan 2 kesalahan konjungtor yaitu konjungtor koordinatif dan konjungtor antarkalimat. Dari analisis penelitian hasil karangan siswa terdapat 257 kesalahan konjungtor dalam penggunaan konjungtor yang terdiri dari 32 kesalahan dalam konjungtor koordinatif dan 221 kesalahan dalam konjungtor antarkalimat. Kemudian membuat bahan pembelajaran berupa handout, bahan ajar ini merupakanjenis bahan ajar cetak. Kata Kunci: Kesalahan Penggunaan Konjungtor, Bahan Pembelajaran This research is motivated by things that are often forgotten in a learning process, especially in the process of making an essay, namely not paying attention to the conjunction (conjunction). The purpose of this study was to determine the mastery of the conjunctions in students' narrative essays and to obtain appropriate teaching materials to overcome errors in the use of conjunctions. The approach used in this study is synchronous, for the research method the researcher uses the language error analysis method which in collecting data the researcher uses a technique, namely the document analysis technique. The data analysis technique uses modified results according to Tarigan (1995) namely data collection, identifying and classifying errors, ranking errors, explaining errors, estimating or predicting vulnerable areas or vulnerable linguistic items, and overcoming errors: repairing errors. The research results found in this study are as follows. The researcher found 2 connector errors, namely the coordinating conjunction and the inter-sentence conjunction. From the research analysis of the students' essays, there were 257 errors in the use of conjunctions consisting of 32 errors in coordinating conjunctions and 221 errors in inter-sentence conjunctions. Then make learning materials in the form of handouts, this teaching material is a type of printed teaching material. Keywords: Misuse of Conjunctions, Learning Materia