RANCANG BANGUN AUGMENTED REALITY SISTEM PENCERNAAN MANUSIA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN JENJANG SEKOLAH DASAR - Muhammad Ridwan Alfarisi Hizbillah, - (2022)
Augmented reality adalah teknologi baru yang memungkinkan menampilkan dunia nyata yang telah ditambahkan benda virtual. Penggunaan augmented reality sebagai media pembelajaran telah banyak di uji cobakan dan mendapatkan hasil postif dimana terjadi peningkatan hasil belajar siswa di sekolah. Pada penelitian lainnya penggunaan augmented reality sebagai media pembelajaran juga dapat meningkatkan antusiasme belajar siswa disekolah. Pada penelitian ini peneliti bertujuan untuk dapat mengembangkan sebuah aplikasi augmented reality yang interaktif yang dimana dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Dengan target materi yaitu IPA kelas 5 sekolah dasar mengenai sistem pencernaan manusia, dengan metode penelitian R&D dan model pengembangan aplikasi ADDIE. Materi ini dipilih dikarenakan materi pembelajaran yang terbilang cukup sulit dan sangat membutuhkan media peraga sebagai pelengkap pembelajaran. Pada tahap uji coba aplikasi, responden penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa sekolah dasar, yang dimana pengumpulan data akan mengunakan angket usability test. Penelitian ini di validasi dan uji cobakan kepada ahli media, ahli materi, 32 siswa sekolah dasar dan mendapatkan nilai kelayakan secara beruntun sebesar 84,62%, 87,5%, dan 82,93% yang dimana mendapatkan kategori kelayakan "sangat baik", dengan hasil aplikasi mudah untuk digunakan dan dimengerti oleh siswa kelas 5 sekolah dasar. Dengan respon sampel lebih antusias ketika pembelajaran berlangsung dan mereka menantikan aplikasi serupa yang dapat digunakan dan didapatkan secara umum. Luaran dari penelitian ini akan berupa aplikasi media pembelajaran sistem pencernaan manusia berbasis augmented reality, yang dilengkapi dengan jurnal penelitian. -------- Augmented reality is a new technology that allows displaying the real world to which virtual objects have been added. The use of augmented reality as a learning medium has been widely tested and obtained positive results where there is an increase in student learning outcomes in schools. In other studies, the use of augmented reality as a learning medium can also increase students' enthusiasm for learning at school. In this study, researchers aim to develop an interactive augmented reality application which can increase student interest and learning outcomes. With the target material, namely science grade 5 elementary school regarding the human digestive system, with R&D research methods and ADDIE application development models. This material was chosen because the learning material is quite difficult and in dire need of visual media as a complement to learning. At the application trial stage, the research respondents used in this study were elementary school students, where data collection will use usability test questionnaires. This research was validated and tested on media experts, material experts, 32 elementary school students and got a feasibility score of 84.62%, 87.5%, and 82.93% which got the "very good" eligibility category, with the results of the application easy to use and understand by grade 5 elementary school students. With sample responses more enthusiastic when learning takes place and they look forward to similar applications that can be used and obtained in general. The output of this research will be an augmented reality-based learning media application for the human digestive system, which is equipped with a research journal.