PENGGUNAAN ASESMEN KINERJA PADA PRAKTIKUM FLUIDA BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GENERIK DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA - Viyanti, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan asesmen kinerja. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterampilan generik yang terdiri dari pengamatan langsung, bahasa simbolik, inferensi logis, dan hukum sebab akibat yang muncul pada siswa yang berkaitan dengan materi fluida dinamis, dan menguji penguasaan konsep fluida dinamis melalui praktikum fluida berbasis inkuiri. Keterampilan generik dan penguasaan konsep tersebut dinilai dengan asesmen kinerja. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri yang terletak di pusat Kota Bandar Lampung. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI IPA 2 untuk kelas eksperimen dan XI IPA 3 untuk kelas kontrol yang masing-masing siswanya berjumlah 32 orang. Teknik pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan alasan kelas tersebut sudah terbiasa melakukan guided inquiry. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis tentang perbedaan dua rata-rata dependent (dependent t-test) . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) asesmen kinerja dapat meningkatkan keterampilan generik dan penguasaan konsep fluida dinamis siswa, 2) dengan taraf signifikasi 95% asesmen kinerja lebih baik daripada paper and pencil test (tes tradisional) pada materi fluida dinamis.