HUBUNGAN ASERTIVITAS SEKSUAL DENGAN KEPUASAN PERNIKAHAN PADA PEREMPUAN DEWASA AWAL DI KABUPATEN INDRAMAYU - Khonsa Nurul 'Izzah, - (2022)
Khonsa Nurul 'Izzah (1607303). Hubungan Asertivitas Seksual dengan Kepuasan Pernikahan pada Perempuan Dewasa Awal di Kabupaten Indramayu. Skripsi. Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung. (2022). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asertivitas seksual dengan kepuasan pernikahan pada perempuan dewasa awal. Subjek pada penelitian ini berjumlah 386 perempuan dengan rentang usia 18-40 tahun yang berstatus menikah dan berdomisili di Kabupaten Indramayu Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional, dan menggunakan teknik sampel convenience sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi rank spearman. Sexual Assertiveness Questionnaire (SAQ) yang telah diadaptasi digunakan untuk mengukur asertivitas seksual. Sedangkan, untuk mengukur variabel kepuasan pernikahan, digunakan ENRICH Marital Satisfaction Scale (EMS) yang telah diadaptasi. Kuesioner yang digunakan berjumlah 33 item dan disebarkan secara offline dan online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asertivitas seksual tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kepuasan pernikahan. Kata kunci: Asertivitas Seksual, Kepuasan Pernikahan, Perempuan, Pernikahan Khonsa Nurul 'Izzah (1607303). The Relationship between Sexual Assertiveness and Marital Satisfaction of Young Adult Married Women in Indramayu Region West Java. Essay. Department of Psychology, Faculty of Education, Indonesian University of Education. Bandung (2022). This study aims to see a relationship between sexual assertiveness and marital satisfaction of young adult married women. The sample was taken using a quantitative approach with correlational method with 386 married women respondents aged 18 to 40 years living in Indramayu Region, West Java. The sampling technique of this research is convenience sampling technique. The analysis technique used of this research is rank spearman correlational method. The measuring instrument used is the adapted version of Sexual Assertiveness Questionnaire (SAQ) to measure sexual assertiveness and the adapted version of ENRICH Marital Satisfaction Scale (EMS) to measure marital satisfaction. The total of 33 items questionnaire was distributed both offline and online. The result shows that there is no significant relationship between sexual assertiveness and marital satisfaction. Keywords: Sexual Assertiveness, Marital Satisfaction, Women, Marriage