PENGEMBANGAN SIMULATOR STRUKTUR LEWIS IKATAN KOVALEN TUNGGAL DAN RANGKAP BERBASIS SMARTPHONE - Alwan Luthfi Muharam, - (2023)
Perkembangan teknologi telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, salah satunya aspek pendidikan yang memanfaatkan ICT (Information and Communication Technology). Smartphone dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran alternatif karena bisa diakses dimana saja dan kapan saja, serta banyak digunakan oleh kalangan remaja. Terdapat tiga media pembelajaran berbasis smartphone yang sudah dikembangkan pada materi ikatan kovalen, antara lain AR Chemical Bond, ASPIK, dan Covalent Bond of Hydrocarbon. Ketiga media pembelajaran tersebut masih memiliki bayak kekurangan seperti tidak terdapatnya menu evaluasi dan hasil pengerjaan; tidak terdapat sistem pengoreksi; terdapat bug di dalam aplikasi; dan tampilan yang kurang menarik. Pada penelitian ini dikembangkan simulator struktur Lewis ikatan kovalen tunggal dan rangkap berbasis smartphone untuk membantu peserta didik mempelajari materi ikatan kovalen dengan menggunakan metode penelitian Developmental Research dan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen yang digunakan antara lain lembar quality control untuk ahli, dan lembar quality control eksternal untuk pendidik dan peserta didik. Software Construct 2 dan Adobe Photoshop digunakan untuk mengembangkan simulator. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan karakteristik media yang dibutuhkan dalam simulator, antara lain teks, gambar, video, dan animasi. Aspek media dan konten yang terdapat di dalam simulator dinyatakan sangat layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Simulator yang dikembangkan dinilai sangat menarik, dan mudah untuk dioperasikan. The development of technology has affected various aspects of life, one of them is educational aspect which use ICT (Information and Communication Technology). Smartphone can be used as an alternative learning media because it has begun to be widely used by teenagers and can be accessed anywhere and anytime easily. There are three smartphone-based learning media that have been developed on covalent bonding materials, including AR Chemical Bond, ASPIK, and Covalent Bond of Hydrocarbon. The three learning media still have shortcomings, such as the absence of an evaluation menu and work results; there is no correcting system; there are bugs in the application; and a less attractive look. In this study, a smartphone-based single and double bond Lewis structure simulator was developed to help students learn covalent bond material , using the Developmental Research method and the ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) development model. The instruments used include quality control sheets for experts, and external quality control sheets for educators and students. Construct 2 and Adobe Photoshop software were used to develop this simulator. Based on the results of the study, the characteristics of the media needed in the simulator were found, including text, images, videos, and animations. The media and content aspects contained in the simulator are declared very suitable for use in learning activities. The simulator developed is considered very attractive, easy to operate and can help achieve.