MANAJEMEN STRATEGIS PENGEMBANGAN KOMPETENSI PROFESIONAL DOSEN BERKELANJUTAN PADA DOSEN PGSD UNIVERSITAS BHAYANGKARA JAKARTA RAYA - Yohamintin, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi kebutuhan dunia pendidikan akan sumber daya manusia berkualitas demi meningkatnya mutu pendidikan. Pengembangan kompetensi dosen belum menjadi perhatian khusus demi meningkatkan kompetensi profesional dosen dan belum adanya strategi pengelolaan kompetensi dosen terkoordinasi yang didukung oleh kebijakan dan perencanaan program pengembangan kompetensi profesional dosen berkelanjutan. Tujuan penelitian adalah menemukan gambaran lengkap mengenai manajemen strategik pengembangan kompetensi profesional berkelanjutan dan menemukan model manajemen strategi sebagai solusi dari permasalahan yang terjadi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan instrument wawancara, pedoman observasi, dan pedoman kaji dokumen. Penelitian dilaksanakan di Prodi PGSD, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, dengan partisipan ketua program studi, wakil dekan bidang SDM, Kepala Bagian Kedosenan Fakultas, Dosen PGSD, dan perwakilan mahasiswa setiap angkatan. Hasil penelitian menemukan bahwa belum adanya formulasi strategik yang spesifik berfokus pada pengembangan kompetensi profesional dosen berkelanjutan di Prodi PGSD; implementasi strategik pengembangan kompetensi profesional dosen berkelanjutan didukungan pendanaan, namun masih relatif kecil serta kurangnya sosialisasi dalam pelaksanaan program; belum adanya sistem monitoring dan evaluasi yang terintegrasi IT, masih terbatas pada input pelaporan manual dosen ke prodi. Rekomendasi penelitian ini adalah prodi maupun universitas memerlukan perhatian lebih kepada investasi SDM dengan dukungan pengembangan kompetensi profesional dosen berkelanjutan demi meningkatkan kualifikasi dan kompetensi dosen, perlunya penguatan implementasi program pengembangan kompetensi profesional dosen yang terencana secara periodik sesuai tujuan prodi ataupun universitas, adanya perhatian lebih pada dukungan financial untuk pengembangan kompetensi profesional berkelanjutan,dan diperlukannya pengembangan aplikasi IT untuk memudahkan sistem pengawasan program pengembangan kompetensi dosen terkait input, proses dan outputnya. Kata Kunci: Manajemen strategik, Kompetensi Profesional, berkelanjutan ABSTRACT This research is motivated by the need for quality human resources in education to improve the quality of education. The development of lecturer competence has not become a special concern to improve lecturers' professional competence, and there is no coordinated management strategy for lecturer competence that is supported by policies and plans for sustainable lecturer professional competence development programs. The research purpose is to find a complete picture of strategic management for sustainable professional competence development and a strategic management model to solve the problems that occur. This research is qualitative research with a case study method. Data collection was carried out with interviews, observation, and document reviews. The research participants are; the head of the study program, the deputy dean of human resources, the dean, PGSD lecturers, and student representatives. The results were no specific strategic formulation focused on developing the professional competence of sustainable lecturers in the PGSD Study Program; strategic implementation supported by funding, but relatively small and lack of socialization; the absence of an IT-integrated monitoring and evaluation system. The recommendations are the study programs and universities need more attention to investment in human resources to improve the qualifications and competencies of lecturers, the need to strengthen the implementation of lecturer professional competence development programs that are planned periodically, more attention to financial support, and the need for IT application development to facilitate the supervisory system related to inputs, processes, and outputs. Keywords: Strategic Management Development, Professional Competence,sustainable