PENGARUH PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASISKEARIFAN LOKAL SITUS TINGGIHARI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KESADARAN SEJARAH (PENELITIAN QUASI EKSPERIMEN DI SMA NEGERI 4 LAHAT) - Rani Oktapiani, - (2023)
Pembelajaran sejarah yang dilaksanakan di sekolah memiliki peran yang strategis untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kesadaran sejarah peserta didik. Namun berdasarkan analisis berbagai penelitian terdahulu yang dilakukan, pada umumnya pembelajaran sejarah yang monoton belum dapat menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dan kesadaran sejarah sesuai dengan apa yang diharapkan. Hal ini selaras dengan hasil penelitian pendahuluan yang dilakukan di SMA Negeri 4 Lahat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pembelajaran berbasis kearifan lokal yaitu Situs Tinggihari terhadap kemampuan berpikir kritis dan kesadaran sejarah peserta didik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dan desain penelitian yang digunakan adalah non equivalent pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA di Kabupaten Lahat, sedangkan subjek penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 4 Lahat dengan sampel penelitian siswa kelas X IPA I, X IPA II, X IPS I dan X IPS II. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh pembelajaran sejarah berbasis kearifan lokal situs tinggihari terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik, (2) terdapat pengaruh pembelajaran sejarah berbasis kearifan lokal situs tinggihari terhadap kesadaran sejarah peserta didik, (3) terdapat perbedaan pengaruh perbedaan pengaruh pembelajaran sejarah berbasis kearifan lokal situs tinggihari di kelas eksperimen dan pembelajaran sejarah di kelas kontrol terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik, (4) terdapat perbedaan perbedaan pengaruh pembelajaran sejarah berbasis kearifan lokal situs tinggihari di kelas eksperimen dan pembelajaran sejarah di kelas kontrol terhadap kesadaran sejarah peserta didik. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa terdapat pengaruh pembelajaran sejarah berbasis kearifan lokal Situs Tinggihari terhadap kemampuan berpikir kritis dan kesadaran sejarah.