PENGARUH FAKTOR INTERNAL TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK PADA SISWA KELAS X DPIB SMK NEGERI 6 KOTA BEKASI-JAWA BARAT - Nyimas Yoana Khairunnisa, - (2022)
ABSTRAK Latar belakang penelitian ini karena turunnya motivasi belajar, pengumpulan tugas yang terlambat oleh beberapa siswa, rendahnya perhatian beberapa siswa saat pembelajaran, dan banyaknya siswa yang mendapatkan nilai Penilaian Tengah Semester Gambar Teknik di bawah KKM. Secara umum, penelitian ini dilakukan untuk mencari pengaruh faktor internal psikologis terhadap hasil pembelajaran Gambar Teknik pada siswa kelas X DPIB SMKN 6 Kota Bekasi-Jawa Barat. Secara khusus, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: (1) mendeskripsikan gambaran faktor internal (psikologis) siswa; (2) mengetahui gambaran hasil pembelajaran Gambar Teknik siswa; (3) menganalisis pengaruh faktor internal terhadap hasil pembelajaran Gambar Teknik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X DPIB SMKN 6 Kota Bekasi 2021/2022 dengan sampel jenuh sebanyak 71 siswa. Skor faktor internal kemudian dianalisis dengan nilai Penilaian Tengah Semester (PTS) dan nilai Penilaian Akhir Tahun (PAT) Gambar Teknik. Hasil analisis menemukan: (1) gambaran faktor internal (psikologis) siswa berada pada kategori sedang; (2) hasil pembelajaran berdasarkan nilai PTS didapatkan bahwa 4% siswa sangat kompeten, 31% kompeten, 11% cukup kompeten, dan 54% belum kompeten. Sedangkan berdasarkan nilai PAT, 6% siswa sangat kompeten, 34% siswa kompeten, 21% siswa cukup kompeten, dan 39% siswa belum kompeten; (3) faktor internal psikologis memengaruhi nilai PTS sebesar 12,8% dengan sisa dari persentase tersebut dipengaruhi oleh faktor lain, contohnya adalah pembelajaran blended learning yang juga memengaruhi faktor internal siswa. Sedangkan faktor internal tidak berpengaruh secara signifikan pada nilai PAT dengan besar pengaruh 0,6%, dengan faktor lain yang berpengaruh adalah materi baru, perubahan waktu belajar di sekolah, dan kelelahan. Kata kunci: Faktor internal psikologis. hasil pembelajaran, gambar teknik. ABSTRACT This study's background is the decrease of studying motivation, late submission of assignments by some students, low attention to the lesson on some students, and a number of students did not pass the minimum completeness criteria at the Mid Semester Assesment of Engineering Drawings. Generally, this study aims to find the influence of psychological internal factors on the learning outcomes of engineering drawings subject to the X DPIB class at SMKN 6 Bekasi City, West Java. Specifically, this study aims to: (1) describe students' (psychological) internal factors; (2) know the description of the students' learning outcomes in engineering drawings. (3) analyze the influece of internal factors on the students' engineering drawings learning outcomes The research method used is descriptive quantitative with ex-post facto approach. This study is conducted on the X DPIB class at SMKN 6 Bekasi City 2021/2022 with saturation sampling technique on 71 students. The score of internal factor is analyzed using Mid Semester and Final Examination of Engineering Drawings. Result found that: (1) the description of student's (psychological) internal factor is in the medium category; (2) on learning outcomes based on Mid Semester, 4% students are very competent, 31% are competent, 11% are quite competent, and 54% are not yet competent. While based on the Final Examination, 6% are very competent, 34% are competent, 21% are quite competent, and 39% are not yet competent. (3) psychological internal factor affect the Mid Semester by 12,8% while the rest of the percentage being influenced by other factors, one of them being the blended learning that affects student's internal factors. Meanwhile the internal factors have no significant effect on the Final Examination by 0,6%, other influencing factors are new study material, change of school time, and tireness Keywords: Psychological internal factors, learning outcomes, engineering drawings