METODE STAD DALAM PENGAJARAN SAKUBUN - Abdul Latif, Saohari (2012)
Penelitian ini berjudul "Sakubun Jugyou ni Okeru STAD Hou Kouka" yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia "Efektivitas Metode STAD dalam Pengajaran Sakubun" yang merupakan studi eksperimental pada siswa kelas XI di SMA N 2 Bandung tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen pada siswa kelas XI SMA N 2 Bandung tahun ajaran 2011/2012 yang bertujuan untuk menguji efektivitas metode STAD terhadap penguasaan keterampilan menulis siswa secara umum, dan tujuan secara khususnya adalah untuk mengetahui penguasaan menulis dalam bahasa Jepang sebelum dan sesudah diberikan pengajaran dengan metode STAD, untuk mengetahui penguasaan menulis dalam bahasa Jepang sebelum dan sesudah diberikan pengajaran dengan cara konvensional, untuk mengetahui apakah ada atau tidak ada perbedaan signifikan antara siswa yang diajarkan melalui metode STAD dengan yang diajarkan melalui cara konvensional, dan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penggunaan metode STAD. Melalui metode STAD ini, pengajaran menulis tingkat dasar pada siswa dibuat dengan cara membagi siswa ke dalam kelompok-kelompok kecil berjumlah 4-6 orang dan masing-masing anggota kelompok tersebut akan saling membantu dalam memahami pelajaran yang diberikan oleh guru, serta di dalam kelas terjalin suatu interaksi antar kelompok dalam mengoreksi hasil pekerjaan kelompoknya. Berdasarkan penelitian ini, terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan pada kelas yang menggunakan metode STAD dalam pengajaran menulis. Setiap siswa memperoleh kemajuan belajar yang signifikan, dan suasana belajar yang menyenangkan serta bisa menjadi salah satu inovasi pengajaran menulis yang bisa diterapkan dikemudian hari.