PENERAPAN METODE THE SIX THINKING HATS (ENAM TOPI BERPIKIR) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR PPKN KELAS VII PESERTA DIDIK SMP NEGERI 9 KOTA BANDUNG - Syitta Wandira Nauri, - (2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang terjadi di kelas VII.I SMP Negeri 9 Kota Bandung. Hasil observasi pra penelitian menghasilkan bahwa kurangnya kreativitas dan prestasi belajar peserta didik, materi yang diberikan hanya berasal dari buku pelajaran dan penggunaan metode pembelajaran yang kurang variatif. Permasalahan tersebut menyebabkan proses pembelajaran di kelas menjadi pasif, sehingga peserta didik tidak dapat berperan aktif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, dalam penelitian ini peneliti menerapkan metode The Six Thinking Hats sebagai upaya meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Adapun hasil penelitian ini diantaranya: (1) Perencanaan pembelajaran menggunakan metode The Six Thinking Hats untuk meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar peserta didik yaitu dengan menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang mengacu pada silabus; (2) Pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode The Six Thinking Hats untuk meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar peserta didik dilaksanakan sebanyak dua siklus dan pada setiap siklusnya mengalami peningkatan, baik dalam hasil observasi aktivitas guru, aktivitas siswa, maupun keterlaksanaan metode pembelajaran; (3) Hasil pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan menerapkan metode The Six Thinking Hats mampu meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar peserta didik pada setiap siklusnya; (4) Kendala yang dialami dalam penelitian ini yaitu dalam alokasi waktu, sarana dan prasarana yang kurang memadai, pengkondisian kelas, dan kurangnya kesiapan guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran. Namun, dari semua kendlaa tersebut dapat di atasi oleh peneltii dengan upaya dan perbaik-perbaikan pada setiap siklusnya. Kata Kunci: metode The Six Thinking Hats, kreativitas, prestasi belajar, PPKN This research is motivated by problems that occur in class VII.I SMP Negeri 9 Bandung City. The results of pre-research observations resulted in a lack of creativity and learning achievement of students, the material provided only came from textbooks and the use of learning methods that were less varied. These problems cause the learning process in the classroom to be passive, so students cannot play an active role in the learning process. Therefore, in this study the researchers applied The Six Thinking Hats method as an effort to increase the creativity and learning achievement of students in learning Pancasila and Citizenship Education. This study uses a class action research method. The results of this study include: (1) Learning planning using The Six Thinking Hats method to increase students' creativity and learning achievement by preparing a Learning Implementation Plan (RPP) that refers to the syllabus; (2) The implementation of learning using the Six Thinking Hats method to increase the creativity and learning achievement of students is carried out in two cycles and in each cycle there is an increase, both in the results of observations of teacher activities, student activities, and the implementation of learning methods; (3) The learning outcomes of Pancasila and Citizenship Education by applying the Six Thinking Hats method are able to increase the creativity and learning achievement of students in each cycle; (4) The constraints experienced in this study were in the allocation of time, inadequate facilities and infrastructure, classroom conditioning, and the lack of preparedness of teachers and students in the learning process. However, all of these obstacles can be overcome by researchers with efforts and improvements in each cycle. Keywords: The Six Thinking Hats method, creativity, learning achievement, PPKN