STUDI KOMPETENSI MULTIREPRESENTASI MAHASISWA PADA TOPIK ELEKTROSTATIKA - Yusup, Muhamad (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan multirepresentasi mahasiswa calon guru fisika terhadap konsep-konsep pada topik elektrostatika. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa calon guru fisika tahun pertama yang mengikuti mata kuliah Fisika Dasar II di salah satu Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) di Provinsi Sumatera Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan mahasiswa dalam menggunakan multirepresentasi tidak sama dan tidak konsisten pada setiap konsep. Secara rata-rata, pada representasi matematik mahasiswa kompetensi paling baik dan pada representasi grafik mahasiswa menunjukkan kompetensi paling lemah. Pada representasi matematik 62,1% mahasiswa mengalami kesalahan, sementara pada representasi grafik 95,9% mahasiswa paling banyak mengalami kesalahan. Pada konsep medan listrik dengan representasi matematik mahasiswa menunjukkan kompetensi yang paling baik. Dari hasil observasi diketahui bahwa dosen lebih banyak menggunakan representasi matematik dalam penyampaian materi, dan tidak pernah menggunakan representasi grafik.